Агглютинация и внематочная беременность

Агглютинация сперматозоидов

Привет,девочки. Назрел вопрос, СГ мужа все норм, только вот Агглютинация сперматозоидов ++. У кого было? Как лечили?

PS:Беременность, у нас не наступает уже 1год.((( Очень хотим малыша)

Сапсибо за ответы)

У моего мужа была и есть агглютинация +++, ну и еще плохая подвижность была и морфология, после лечения все показатели улутшились кроме агглютинации, стала ++, вместо +++, но забеременеть это не помешало, заб. на третий цикл активного планирования! Удачи вам! Корми мужа витамином С, не меньше 1000 мг в день.

Кстати уролог мужу говорил, что это от слабой предстательной железы или простатита, т.к. инфекций уже никаких не было

нам прописали: спеман, тыквеол и витамин Е. еще советовали вобензим, но пока не пили. Результатов не знаю, так как повторно не сдавали и я еще не Б. (у меня свои проблемы).

Anuta007 повторите СГ с мар-тестом, это дополнительный анализ, который показывает на наличие антиспермальных антител..возможно их наличие и есть ваша причина. как раз агглютинация может косвенно показать на их наличие.

Я забеременнила с ++++.ААААПППППЧЧЧЧЧХХХХХИИИИИ и удачи.

Девочки, большое спасибо за ответы. Учту ваши советы)))
Н@т@люшечк@,Спасибо за чих)

Мы два года не могли забеременеть . я постоянно бегала по врачам.Все думала,что причина во мне. хотя врачи говорили ,что я здорова.Спустя очень долгое время отправила супруга на спермограмму в средине ноября . агглютинация ++. ничего не делали к врачам не ходили. я много читала и чувствовала ,что ему надо. дорогие препараты нет смысла покупать..Витамин Е-200 2 раза в день,С-500 два раза в день,фолька 5мг и цинк-активный 1 раз в день + еще давала фруктозу(моторчик хвостика). 27 декабря начал пить,29-30 декабря была овуляция-точно знаю. месячные должны были быть 12.01. но я еще до месячных сделала 2 теста -положительные!Вот так!а столько лет не могли . и не думала,что так быстро и не надеялись)

пишите если будет результат)))ААААААППППЧЧЧЧЧХХХИИИИ

Использованные источники: www.babyplan.ru

Влияние качества спермы на возникновение внематочной

Елена Петровна, добрый день! Спасибо, что тратите время и бескорыстно отвечаете на наши вопросы.

Скажите пожалуйста, стоит ли проверять сперму мужа, если в прошлом была внематочная? Влияет ли сперма на случаи внематочной беременности (например, если сперматозиды малоподвижны, может ли быть из-за этого внематочная беременность)?

Читайте также

ocean_ocean

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Использованные источники: klubkom.net

Внематочная беременность

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается.

Внематочная беременность

Развитие нормальной беременности происходит в полости матки. После слияния в маточной трубе яйцеклетки со сперматозоидом, начавшая деление оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где физиологически предусмотрены необходимые условия для дальнейшего развития плода. Срок беременности определяется по местонахождению и величине матки. В норме при отсутствии беременности матка фиксируется в малом тазу, между мочевым пузырем и прямой кишкой, и имеет около 5 см в ширину и 8 см в длину. Беременность сроком 6 недель уже можно определить по некоторому увеличению матки. На 8 неделе беременности матка увеличивается до размеров женского кулака. К 16 неделе беременности матка определяется между лоном и пупком. При беременности сроком 24 недели матка определяется на уровне пупка, а к 28 неделе дно матки уже находится выше пупка.

На 36 неделе развития беременности дно матки достигает реберных дуг и мечевидного отростка. К 40 неделе беременности матка фиксируется между мечевидным отростком и пупком. Беременность сроком 32 недели вынашивания устанавливается как по дате последних месячных и дате первого движения плода, так и по величине матки и высоте ее стояния. Если оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам не попадает из маточной трубы в полость матки, развивается трубная внематочная беременность (в 95% случаев). В редких случаях отмечено развитие внематочной беременности в яичнике или в брюшной полости.

В последние годы отмечается увеличение в 5 раз числа случаев внематочной беременности (данные Центра по контролю заболеваемости США). У 7-22% женщин отмечено повторное возникновение внематочной беременности, которая в более половине случаев приводит к вторичному бесплодию. По сравнению со здоровыми женщинами пациентки, перенесшие внематочную беременность, имеют больший (в 7-13 раз) риск ее повторного развития. Чаще всего у женщин от 23 до 40 лет отмечается правосторонняя внематочная беременность. В 99% случаев развитие внематочной беременности отмечается в тех или иных отделах маточной трубы.

Общие сведения

Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается. В практике встречается внематочная беременность различных локализаций.

Трубная беременность характеризуется расположением плодного яйца в маточной трубе. Отмечается в 97,7% случаев внематочной беременности. В 50% случаев плодное яйцо находится в ампулярном отделе, в 40% — в средней части трубы, в 2-3% случаев – в маточной части и в 5-10% случаев – в области фимбрий трубы. К редко наблюдаемым формам развития внематочной беременности можно отнести яичниковую, шеечную, брюшную, интралигаментарную формы, а также внематочную беременность, локализующуюся в рудиментарном роге матки.

Яичниковая беременность (отмечается в 0,2-1,3% случаев) подразделяется на интрафолликулярную (яйцеклетка оплодотворяется внутри овулированного фолликула) и овариальную (плодное яйцо фиксируется на поверхности яичника). Брюшная беременность (встречается в 0,1 – 1,4% случаев) развивается при выходе плодного яйца в брюшную полость, где оно прикрепляется к брюшине, сальнику, кишечнику, другим органам. Развитие брюшной беременности возможно в результате проведения ЭКО при бесплодии пациентки. Шеечная беременность (0,1-0,4% случаев) возникает при имплантации плодного яйца в область цилиндрического эпителия канала шейки матки. Заканчивается обильным кровотечением в результате разрушения тканей и сосудов, вызванного глубоким проникновением в мышечную оболочку шейки матки ворсин плодного яйца.

Внематочная беременность в добавочном роге матки (0,2-0,9% случаев) развивается при аномалиях строения матки. Несмотря на прикрепление плодного яйца внутриматочно, симптоматика течения беременности аналогична клиническим проявлениям разрыва матки. Интралигаментарная внематочная беременность (0,1% случаев) характеризуется развитием плодного яйца между листками широких связок матки, куда оно имплантируется при разрыве маточной трубы. Гетеротопическая (многоплодная) беременность отмечается крайне редко (1 случай на 100-620 беременностей) и возможна в результате использования ЭКО (метода вспомогательной репродукции). Характеризуется наличием одного плодного яйца в матке, а другого – за ее пределами.

Признаки внематочной беременности

Признаками возникновения и развития внематочной беременности могут служить следующие проявления:

  • Нарушение менструального цикла (задержка месячных);
  • Кровянистые, «мажущего» характера выделения из половых органов;
  • Болевые ощущения внизу живота (тянущие боли в области прикрепления плодного яйца);
  • Нагрубание молочных желез, тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Прервавшаяся трубная беременность сопровождается симптомами внутрибрюшного кровотечения, обусловленными излитием крови в брюшную полость. Характерна резкая боль внизу живота, отдающая в задний проход, ноги и поясницу; после возникновения боли отмечается кровотечение или коричневые кровянистые выделения из половых органов. Отмечается понижение артериального давления, слабость,частый пульс слабого наполнения, потеря сознания. На ранних стадиях диагностировать внематочную беременность крайне трудно; т.к. клиническая картина не типична, обращение за врачебной помощью следует лишь при развитии тех или иных осложнений.

Клиническая картина прервавшейся трубной беременности совпадает с симптомами апоплексии яичника. Больные с симптомами «острого живота» экстренно доставляются в лечебное учреждение. Необходимо незамедлительно определить наличие внематочной беременности, произвести хирургическую операцию и устранить кровотечение. Современные методы диагностики позволяют с помощью ультразвуковой аппаратуры и тестов на определение уровня прогестерона («гормона беременности») установить наличие внематочной беременности. Все врачебные усилия направляются на сохранение маточной трубы. Во избежание серьезных последствий внематочной беременности необходимо наблюдение у врача при возникновении первых подозрений на беременность.

Причины внематочной беременности

Причинами возникновения внематочной беременности служат факторы, вызывающие нарушение естественного процесса продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки:

  • эндометриоз
  • ранее перенесенные прерывания беременности
  • гормональные виды контрацепции
  • наличие внутриматочной спирали
  • стимуляция овуляции
  • вспомогательные методы репродукции
  • ранее перенесенные операции на придатках
  • внематочная беременность в прошлом
  • опухолевые процессы в матке и придатках
  • перенесенные воспаления придатков (особо опасна хламидийная инфекция)
  • пороки развития половых органов
  • задержка полового развития

Диагностика внематочной беременности

На ранних стадиях внематочную беременность трудно диагностировать, поскольку клинические проявления патологии нетипичны. Также как и при маточной беременности наблюдаются задержка менструации, изменения со стороны пищеварительной системы (извращение вкуса, приступы тошноты, рвота и т. д.), размягчение матки и образование в яичнике желтого тела беременности. Прервавшуюся трубную беременность трудно отличить от аппендицита, апоплексии яичника или другой острой хирургической патологии брюшной полости и малого таза.

При возникновении прервавшейся трубной беременности, являющейся угрозой для жизни, требуется быстрое установление диагноза и незамедлительное хирургическое вмешательство. Полностью исключить либо подтвердить диагноз «внематочная беременность» можно с помощью ультразвукового исследования (определяется наличие плодного яйца в матке, присутствие жидкости в полости живота и образования в области придатков).

Информативным способом определения внематочной беременности является β-ХГ тест. С помощью теста определяется уровень хорионического гонадотропина (β-ХГ), вырабатываемого организмом при беременности. Нормы его содержания при маточной и внематочной беременности существенно отличаются, что и делает этот способ диагностики в высокой степени достоверным. Благодаря тому, что сегодня хирургическая гинекология широко применяет лапароскопию, как метод диагностики и лечения, стало возможным со 100% точностью установить диагноз внематочной беременности и устранить патологию.

Лечение внематочной беременности

Для лечения трубной формы внематочной беременности применяются следующие виды лапароскопических операций: тубэктомия (удаление маточной трубы) и туботомия (сохранение маточной трубы при удалении плодного яйца). Выбор метода зависит от ситуации и степени осложнения внематочной беременности. При сохранении маточной трубы принимается во внимание риск повторного возникновения в той же трубе внематочной беременности.

При выборе метода лечения внематочной беременности учитываются следующие факторы:

  • Намерение пациентки в дальнейшем планировать беременность.
  • Целесообразность сохранения маточной трубы (в зависимости от того, насколько выражены структурные изменения в стенке трубы).
  • Повторная внематочная беременность в сохраненной трубе диктует необходимость ее удаления.
  • Развитие внематочной беременности в интерстициальном отделе трубы.
  • Развитие спаечного процесса в области малого таза и в связи с этим возрастающий риск повторной внематочной беременности.

При большой кровопотере единственным вариантом для спасения жизни пациентки остается полостная операция (лапаротомия) и удаление маточной трубы. При неизмененном состоянии оставшейся маточной трубы детородная функция не нарушается, и женщина может в будущем иметь беременность. Для установления объективной картины состояния оставшейся после лапаротомии маточной трубы рекомендуется проведение лапароскопии. Этот метод также позволяет разделить спайки в малом тазу, что служит снижению риска повторной внематочной беременности в оставшейся маточной трубе.

Предупреждение внематочной беременности

Чтобы предупредить возникновение внематочной беременности, необходимо:

  • не допускать развития воспалений органов мочеполовой системы, а если воспаление возникло – вовремя его лечить
  • перед планируемой беременностью пройти обследование на присутствие патогенных микробов (хламидий, уреаплазм, микоплазм и др.). В случае их обнаружения необходимо пройти соответствующее лечение вместе с мужем (постоянным половым партнером)
  • предохраняться в течение половой жизни от нежелательной беременности, используя надежные контрацептивы, избегать абортов (основной фактор, провоцирующий внематочную беременность)
  • в случае необходимости прерывания нежелательной беременности избирать малотравматичные методы (миниаборт) в оптимальные сроки (первые 8 недель беременности), проводить прерывание непременно в медицинском учреждении квалифицированным специалистом, с обезболиванием и дальнейшим медицинским наблюдением. Вакуумный аборт (миниаборт) сокращает время проведения операции, имеет мало противопоказаний и значительно меньшее количество нежелательных последствий
  • в качестве альтернативы хирургического способа прерывания беременности можно избирать медикаментозное прерывание беременности (прием препарата Мифегин или Мифепристон)
  • после перенесенной внематочной беременности проходить курс реабилитации для сохранения возможности иметь следующую беременность. Для сохранения детородной функции важно наблюдаться у гинеколога и гинеколога-эндокринолога и соблюдать их рекомендации. Через год после операции можно планировать новую беременность, при возникновении которой необходимо в ранние сроки стать на учет по ведению беременности. Прогноз при этом – благоприятный.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

Высокий процент ошибочных ответов

Отсутствие агглютинации эритроцитов еще не доказывает наличия внематочной беременности, так же как наличие «монетных столбиков» ее не исключает. Они могут быть обнаружены не только при возникшем непосредственно перед пункцией внутренним кровотечением, но и в старой крови, если во время пункции к ней примешалась часть свежей крови из пораненного сосуда.

Довольно высокий процент ошибочных ответов, невозможность дифференцировать внематочную беременность от других заболеваний, сопровождающихся кровоизлиянием в брюшную полость и часто не требующих оперативного вмешательства, нередко затруднительная оценка пунктата снижают диагностическую ценность пункции через задний свод влагалища.

Следует подчеркнуть, что при массивном кровотечении в брюшную полость с выраженными явлениями острого малокровия, шока или коллапса, что чаще всего наблюдается при разрыве маточной трубы, нет никакой необходимости в проведении диагностической пункции. Состояние больной таково, что оно требует немедленного оказания хирургической помощи, и всякая задержка с операцией может лишь увеличить опасность для здоровья и жизни женщины. Кроме того, в этом случае даже отрицательный результат пункции не позволит отказаться от операции.

Пункция через задний свод влагалища была произведена нами у 96 из 130 больных с подозрением на внематочную беременность. При этом именно отрицательный результат пункции затруднял диагностику внематочной беременности. У всех 96 больных при пункции не было получено данных характерных для внематочной беременности. У 51 больной пунктат отсутствовал; из этих больных в дальнейшем у 28 была обнаружена внематочная беременность.

Серозно-геморрагическая жидкость получена у 31 больной; из них внематочная беременность впоследствии была выявлена у 16. Среди 8 больных, у которых при пункции была получена серозная жидкость, внематочная беременность установлена у 3. Алая кровь без сгустков в количестве 2 — 3 мл получена у 6 больных; у 3 из них в дальнейшем выявлена внематочная беременность. Таким образом, из 96 больных, у которых во время пункции через задний свод влагалища были получены нехарактерные для внематочной беременности данные, у 50 впоследствии установлена эктопическая беременность. Отрицательные результаты пункции при нарушенной внематочной беременности были связаны с наличием выраженного спаечного процесса в малом тазу и незначительным количеством крови в брюшной полости, что в большинстве случаев было подтверждено во время операции.

Полученные нами данные свидетельствуют о невысокой диагностической ценности пункции через задний свод влагалища при диагностике внематочной беременности, что в основном совпадает с данными литературы.

Использованные источники: medkip.ru

повторная внематочная беременность в культе удаленной трубы

Здравствуйте, уважаемая Лана.
Да, Вашу ситуацию можно назвать случайностью, или редким невезением.
Как разобраться?
На мой скромный взгляд, (и мы в своей практике это используем часто) если провести диагностическую лапароскопию, можно тщательно изучить состояние внутренних гениталий, причем с помощью оптики и под увеличиением. А также диагностическую гистероскопию, чтобы исключить патологию полости матки.
При наличии патологии в полости матки эмбрион просто может не прикрепиться, или снова «вернуться» в трубу и прикрепиться там.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Возможна ли беременность внематочная, если удалены обе трубы, но, например, оставили культи?

Здравствуйте, уважаемая Софья.
Да, теоретически это возможно.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Здравствуйте, уважаемая Натали.
К сожалению, внематочная беременность иногда бывает у абсолютно здоровых женщин с нормальными трубами с нормальной проходимостью. И никто не знает, почему.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Здравствуйте, уважаемая Натали.
Всё же внематочная беременность бывает по причине состояния труб, а не плохой спермы.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Здравствуйте, уважаемая Светлана.
Если ставят такой диагноз, обычно должны срочно направить на операцию и удалить культю.
В том то и беда, что можно ничего не почувствовать и попасть в больницу в шоковом состоянии и с большой кровопотерей, именно поэтому пациентов с таким диагнозом в ЭКСТРЕННОМ порядке госпитализируют.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Сообщение

Здравствуйте, уважаемая Кристина.
Теоретически возможно всё. Есть сомнения — сделайте тест на беременность 26 декабря, или сдайте кровь на ХГЧ и всё станет ясно. Раньше — вряд ли анализ или тест покажут точно.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Использованные источники: medpnz.ru