Как берут пункцию на внематочную беременность

Диагностика внематочной беременности

Неоценимую помощь в диагностике внематочной беременности оказывает тщательно собранный анамнез. Обращают внимание на недавно выполненное искусственное прерывание беременности, наличие в анамнезе внематочной беременности, хронического аднексита, бесплодия, абортов, применения средств, стимулирующих овуляцию, гестагенов. Обязательно следует расспросить пациентку о наличии у нее субъективных признаков беременности.

Осмотр при диагностике внематочной беременности

В начальных стадиях заболевания при физикальном осмотре можно не выявить никаких отклонений от нормы. По мере прогрессирования трубного аборта при объективном обследовании выявляют бледность кожных покровов и слизистых оболочек с иктеричным оттенком, тахикардию, слабое наполнение пульса, снижение артериального давления (АД). Выделение молозива при надавливании на соски молочных желез имеет значение только у первобеременных. Живот несколько вздутый, как правило, мягкий и болезненный при пальпации в нижних отделах, где определяются симптомы раздражения брюшины. При большой внутрибрюшной кровопотере отмечается притупление перкуторного звука в отлогих местах живота.

Гинекологическое исследование позволяет выявить цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки, темные скудные кровяные выделения из цервикального канала. При двуручном исследовании шейка матки размягчена, цервикальный канал сомкнут, тракции за шейку болезненны. Тело матки размягчено, увеличение его меньше, чем должно быть в соответствии со сроком задержки менструации; определяются пастозность и болезненность придатков матки на стороне поражения. Перитубарная гематома или утолщенная труба пальпируются как болезненное образование овоидной или ретортообразной формы, без четких контуров, ограниченно подвижное, сбоку или кзади от матки. При скоплении крови в маточно-прямокишечном пространстве отмечается сглаженность или выбухание заднего свода влагалища, резко болезненного при пальпации.

В анализах крови могут обнаруживаться снижение уровня гемоглобина, картина гипохромной анемии, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ.

Диагностике внематочной беременности помогают дополнительные методы исследования.

Для диагностики внематочной беременности широко применяют ультразвуковое сканирование органов малого таза, при котором можно выявить увеличение тела матки, утолщение эндометрия (без плодного яйца), скопление жидкости в позадиматочном пространстве (кровь), гетерогенное по эхоструктуре образование с нечеткими контурами в проекции придатков матки. Результаты эхографического исследования необходимо рассматривать только в совокупности с данными других диагностических методик. Абсолютным ультразвуковым признаком эктопической беременности является обнаружение плодного яйца с эмбрионом рядом с телом матки.

При подозрении на внематочную беременность рекомендуется определять уровень ?-субъединицы хорионического гонадотропина (?-ХГ) в крови в динамике. Информативность исследования ?-ХГ составляет 96,7%. При эктопической беременности титр ?-ХГ нарастает медленнее, чем при маточной, и не соответствует сроку беременности. Однако даже определение в динамике титра ?-ХГ не всегда позволяет достоверно отличить внематочную беременность от осложненной маточной. Прерывание любой беременности приводит к гибели хориона, прекращению выработки ?-ХГ, поэтому отрицательный тест на беременность вовсе не исключает ее наличие.

Пункция

До настоящего времени в клинической практике для диагностики внематочной беременности используют пункцию брюшной полости через задний свод влагалища, хотя при возможности проведения лапароскопии этот метод теряет свое значение. При эктопической беременности получают темную несворачивающуюся кровь с мелкими сгустками и ворсинами хориона, всплывающими при помещении пунктата в сосуд с водой. Результаты пункции брюшной полости при диагностике внематочной беременности могут быть как ложноположительными (при попадании иглы в сосуд параметрия или матки), так и ложноотрицательными (при дефекте просвета иглы, небольшом количестве крови в брюшной полости, образовании сгустков крови или выраженном спаечном процессе в области придатков матки). Кровь при пункции прямокишечно-маточного углубления можно обнаружить также при апоплексии яичника, разрыве паренхиматозных органов, рефлюксе менструальной крови, после выскабливания слизистой оболочки матки.

Выскабливание

При подозрении на внематочную беременность диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки с гистологическим исследованием эндометрия применяют только для дифференциальной диагностики дисфункционального маточного кровотечения или неполного самопроизвольного аборта. Гистологическое исследование соскоба при эктопической беременности выявляет децидуальные превращения слизистой оболочки матки без ворсин хориона с появлением атипических превращений ядер эпителиальных клеток эндометрия (феномен Ариас-Стеллы). Подобные изменения бывают (редко) и при полном самопроизвольном аборте, а также при персистенции желтого тела. Несомненный признак маточной беременности — ворсины хориона и наличие децидуальной ткани в соскобе слизистой оболочки тела матки.

Лапароскопия при диагностике внематочной беременности

Наиболее точным методом диагностики внематочной беременности является лапароскопия, которая дает возможность визуально оценить состояние органов малого таза, в том числе маточных труб. При трубном аборте труба имеет багрово-цианотичную окраску, утолщена в месте локализации плодного яйца, из фимбриального отдела в брюшную полость поступает темная кровь, скапливающаяся в позадиматочном углублении.

Использованные источники: surgeryzone.net

Зачем при внематочной делают пункцию?

Дорогие, в ЖК считают, что в больнице перед операцией мне мноооого чего не сделали. Например, пункцию! Для чего она? Еще мне не делали ни одного УЗИ не до, не после операции. И ХГЧ, что б его,плохо падает(((

Кто перенес это несчастье, поделитесь опытом, как было у вас?

пункцию делают, чтобы определить наличие крови в позадиматочном пространстве. по узи внематочную можно определить не во всех случаях и то на больших сроках, когда уже сильные боли. а хгч долго выводится. дней 7-14 у всех по разному.

Привет, Луна!
Я тебе советовала в прошлом блоге поехать на Опарина.
Вот как получилось, я в шоке.
Значит действительно есть предчувствие.
Извини за вопрос — трубу сохранили?

Счастливая Ланна
Привет!:)
Именно на Опарина меня и диагностировали!А значит, мы выиграли время. Трубу спасли!

Мне делали, чтобы выяснить-ВБ или киста. Если кровь-то точно ВБ-меня сразу перевели в операционную((

Мне эта пункция ничего хорошего не дала.Я поступила в больницу с начавшимся выкидышем.После чистки отправили на узи,после узи на пункцию (кровь не обнаружили,а стресс был очень приличный).В итоге через день еще раз узи,на след.день диагностичнская лапароскопия,в ходе которой выяснилось,что у меня еще и внематочная,трубу удалили.Так что смысла пункции в моем случае никакого не было.

Мне пункцию делали два раза (думала там и умру от боли — откачивали полчаса с нашатырем и инструменты не могли из меня вытащить, так как спазм пошел), при чем первый раз экстренно и тем самым обоснованно (не было времени на УЗИ), а вот второй раз я считаю из чистого садизма — УЗИ явственно показало ВБ, так им захотелось удостовериться (((

Девочки, мы всё вытерпим, рожать то больнее ))

Использованные источники: www.babyplan.ru

Вопросы

Вопрос: Зачем делается пункция при внематочной беременности?

Для чего производится пункция при внематочной беременности?

Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез) производится для подтверждения диагноза внематочной беременности. Дело в том, что при внематочной беременности начинается внутреннее кровотечение, в ходе которого кровь из поврежденной трубы вытекает в брюшную полость и собирается в физиологическом углублении, образованном маткой и прямой кишкой. Пункция заднего свода заключается во введении иглы шприца именно в это прямокишечно-маточное углубление. Затем поршнем шприца врач всасывает в него содержимое маточно-прямокишечного углубления. Если в шприц засасывается кровь, вылившаяся из трубы, то это считается безоговорочным подтверждением внематочной беременности. Таким образом, пункция заднего свода влагалища при внематочной беременности производится для уточнения и подтверждения диагноза.

Однако отсутствие крови при пункции заднего свода влагалища не обязательно свидетельствует об отсутствии внематочной беременности. В ходе пункции кровь даже при имеющейся внематочной беременности может быть не получена из-за неправильного выполнения манипуляции или наличия спаек в малом тазу.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Пункция заднего свода влагалища при внематочной беременности

Диагностирование внематочной беременности основывается на наличии специальных симптомов, текущей клинической картине и данных, полученных в результате вспомогательных методов исследования. Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез) при внематочной беременности рекомендована в случае наличия подозрений на совершившийся трубный аборт.

Пункция при внематочной беременности: суть методики

Подтвердить скрытую симптоматику эктопической беременности можно с помощью пункции дугласова пространства — особой зоны брюшины, расположенной между кишечной поверхностью матки и передней поверхностью прямой кишки. Оптимальный способ проникновения в анатомически недоступную область — прокалывание заднего свода вагины. Врач дает оценку аспирируемому содержимому — анализируется цвет, запах, консистенцию. Затем материал, если в этом есть необходимость, направляется на лабораторную обработку.

Как выполняется пункция при внематочной беременности

Пункция — довольно болезненная внутривагинальная манипуляция, но именно к ней медики прибегают наиболее часто при подозрении на внематочную беременность.

Перед началом процедуры женщине предлагается освободить мочевой пузырь и прямую кишку. После этого вульва, а также вагина, обрабатываются этиловым спиртом 70% крепости. Дополнительно используется спиртовой йод (1%). Далее выполняется пункция, которая при внематочной беременности является наиболее результативным анализом.

Для начала вагина расширяется гинекологическими зеркалами. После обнажения шейки матки, ее смещают в сторону лобкового симфиза при помощи специального подъемника — происходит открытие свода задней поверхности вагинального канала.

До проведения процедуры вагинальные ткани анестезируют, применяя 2% раствор лидокаина. Обезболивающий эффект наблюдается спустя примерно пять минут. Затем проводится диагностическое прокалывание с помощью длинной инъекционной иглы. Погружение осуществляется на глубину в два-четыре сантиметра, после чего производится аспирирование крови, скопившейся в прямокишечно-маточном углублении.

Иногда пункция делается «вслепую» при помощи пальцев, без использования гинекологических зеркал. В этом случае большой и указательный пальцы левой кисти вводятся во влагалище и размещаются под шейкой матки, упираясь в задний свод. Далее, ориентируясь на направление пальцев, врач вводит иглу, вкалывая ее в намеченное место. Этот способ практикуется редко, поскольку считается более травматичным по сравнению с проколом, проводимым под зрительным контролем.

Пункция при внематочной беременности: расшифровка анализа

При наличии внематочной беременности пункция позволяет получить уже дефибринированную кровь. Но если абортирование и сопутствующее ему кровотечение произошло недавно, то из брюшной полости будет откачана свежая кровь, содержащая в своем составе фибрин. Ее основное отличие — быстрая сворачиваемость.

Иногда в ходе кульдоцентеза не удается получить образец жидкости, хотя дугласово пространство оказывается заполненным — это связано с образованием мягкой гематомы из свернувшейся крови.

Получение как дефибринированной крови, так и сгустка можно назвать успешным исходом манипуляции, поскольку оно подтверждает имеющееся прерывание внематочной беременности.

Как правило, осложнениями пункция при внематочной беременности не сопровождается. Ошибочные действия гинеколога могут привести к легким травмам матки или ранению кишечника, но отдельного лечения они не требуют.

Использованные источники: medbooking.com

Пункция матки: диагностическая ценность и порядок проведения

Пункция, а иначе забор аспирата из анатомически недоступной зоны брюшины, локализованной между стенкой матки и прямой кишкой, чаще всего бывает необходима для определения эктопической беременности. Пункция матки делается для забора среза тканей, экссудата или слизистой оболочки. Для получения материала специалист делает прокол заднего свода вагины. Аспират оценивается по консистенции, запаху и цвету, и, если существует целесообразность, отправляется на лабораторное исследование.

Что такое пункция матки?

Труднодоступное место между маткой и стенкой прямой кишки называется дугласово пространство. В нем при патологиях половых органов накапливается много жидкости, в составе которой экссудат, гной и кровь. Чтобы добыть материал для исследования производится прокол заднего свода и берется аспират при помощи шприца. Манипуляция проводится во время стационарного обследования под общим или местным обезболиванием. Материал направляется в лабораторию для гистологического анализа.

Показания для проведения операции

Пункция заднего свода – высокоинформативная манипуляция, применяемая при болезнетворных процессах в районе малого таза. Таким образом можно обеспечить прямой доступ в дугласово пространство, в котором чаще всего скапливаются гной, кровь и экссудат. Эта манипуляция является оперативным вмешательством и осуществляется в стационаре под общим или местным наркозом.

Манипуляция позволяет быстро установить наличие гноя, крови и экссудата в малом тазу и исследовать эти материалы лабораторно на цитологию и наличие бактериальной инфекции. Процедура дает возможность установить рак яичников на ранней стадии, когда он еще поддается излечению. Кроме того, пункцию применяют для диагностики других заболеваний тазовых органов:

  • эктопической беременности;
  • разрыва матки или придатка;
  • воспаления брюшины.

Кроме того пункцию используют для выяснения состава экссудата доброкачественных новообразований придатков, а также для отсасывания содержимого гнойного характера и промывания полости раствором антибиотика. Манипуляция очень болезненная, поэтому необходимо обезболивание.

Подготовка к операции

Перед началом операции нужно освободить прямую кишку и помочиться. Область вульвы и слизистая оболочка влагалища обрабатываются йодом и спиртом. Затем делается расширение влагалища гинекологическими зеркалами. После чего подъемником производится смещение шейки в сторону симфиза и с помощью медицинского инструмента открывается задний свод влагалища. Это растягивает вагинальный отдел между зеркалом и подъемником.

Порядок проведения манипуляции

Ткани влагалища предварительно обезболивают 2%-ым раствором лидокаина. Анестезия начинает действовать приблизительно через 5 минут. Делается диагностический прокол специальной инъекционной иглой строго горизонтально с погружением на 2-4 см. Производится аспирирование биологической жидкости, которая накопилась в дугласовом пространстве.

Во время прокола надо следить, чтобы игла направлялась по средней линии или слегка вверх, что бы не травмировать прямую кишку. Осторожным движением поршня отсасывают аспират, это происходит параллельно постепенному извлечению иглы. Полученный образец относят на лабораторное исследование.

Диагноз эктопической беременности подтверждается получением образца дефибринированной крови. Иногда в ходе отсасывания кровь свертывается, и игла засоряется кровяным сгустком. В этом случае надо шприцем извлечь сгусток крови на марлевый тампон. О развитии эктопической беременности или других состояний, требующих срочной хирургической помощи (разрыв селезенки, апоплексия яичника), говорит темная кровь со сгустками.

При подозрении на абсцесс придатков также производится диагностическая пункция. Для этого состояния характерно наличие гноя в образце жидкости. После отсасывания аспирата в дугласово пространство вводят антибиотики.

Что может показать пункция?

Эта манипуляция проводится для выяснения состава биологической жидкости в малом тазу с целью установления диагноза некоторых хирургических и гинекологических заболеваний. Пункция при внематочной беременности является одной из основных диагностических манипуляций. Также пункция нередко применяется для терапевтических целей, то есть для введения лекарственных средств в прямокишечно-маточное пространство.

Показанием для назначения пункции являются многие гинекологические патологии:

  • маточные геморрагии неясной этиологии;
  • бесплодие по женскому фактору;
  • диагностика гиперпластических процессов в эндометрии;
  • диагностика доброкачественных новообразований;
  • нарушения цикла;
  • взятие тканей для контроля эффективности гормонотерапии;
  • исключение онкологических образований;
  • в редких случаях для диагностики аномалий строения матки.

При правильном проведении пункция не сопровождается осложнениями. Иногда нарушение техники операции приводят к незначительным травмам кишечника или матки, но эти повреждения не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно.

Стоимость процедуры

В столице цена на диагностическую пункцию составляет в среднем 7503 рублей. Манипуляцию осуществляют по 20 адресам. Самая низкая стоимость манипуляции– 612 рублей.

Использованные источники: vashamatka.ru