Внематочная беременность лечение лекарства

Внематочная беременность: лечение без операции с помощью гормональных и иных препаратов

Внематочная беременность – состояние, когда эмбрион прикрепился и развивается вне полости матки. Это может происходить в маточных трубах, яичниках, шейке, брюшной полости и т. д. Состояние опасное для здоровья и может привести даже к летальному исходу. Потому лечить его нужно своевременно. Делать это можно двумя путями: медикаментозно и хирургически. Если диагностирована внематочная беременность, лечение без операции может проводиться несколькими препаратами.

Медикаментозное лечение

Что делать, если была диагностирована ВМБ? Начинать лечить ее нужно как можно раньше, так как это состояние угрожает не только здоровью, но и жизни пациентки. Лечение внематочной беременности на ранних сроках иногда проводится с помощью медикаментозных препаратов, то есть консервативно.

Такие средства, по сути, являются абортативными. Гормоны в них вызывают активное обновление слизистой органов репродуктивной системы. В результате происходит отторжение эмбриона. Данный метод достаточно спорный, так как наносит организму значительный вред. Он сильно травмирует слизистую и нарушает гормональный баланс. Кроме того, может использоваться только на минимальных сроках развития патологии. Но на таких сроках клиника внематочной беременности часто отсутствует. Так что еще и поэтому такое лечение не применяется достаточно широко.

К плюсам метода можно отнести меньший стресс для пациентки. Кроме того, другого выхода нет, когда имеются противопоказания к хирургическому вмешательству. Или когда опасность его проведения выше, чем опасность приема гормонального препарата.

Показания

Лечение внематочной беременности на ранних сроках без операции допустимо в следующих случаях:

  • Срок очень малый. Может варьироваться в зависимости от места прикрепления. Но, в идеале, не должен превышать 3-4 недель;
  • Гормональный баланс пациентки относительно нормальный. Не наблюдается резких скачков или стабильных отклонений от нормы;
  • Состояние слизистой матки и других органов репродуктивной системы удовлетворительное. Нет сильных воспалений и инфекционных процессов. Также она не должна быть повреждена механически;
  • Нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Так как препарат оказывает негативное воздействие на весь организм;
  • Все органы репродуктивной системы, а в особенности яичники в нормальном состоянии и нормально функционируют;
  • Имеются серьезные противопоказания для проведения хирургического вмешательства. Так как вред от препаратов, хотя и значительный, он все же может быть меньше вреда от операции в некоторых случаях;

Самостоятельно медикаментозное лечение проводить нельзя. Оно очень негативно влияет на организм в целом и на репродуктивную систему, в частности. Принимать такие препараты можно только по рекомендации и под контролем врача.

Самостоятельное лечение чревато не только побочными эффектами. Но и также тем, что может и не помочь. Беременность не будет прервана. Она будет развиваться дальше и приведет к тяжелым последствиям.

Противопоказания

Такие средства имеют множество противопоказаний. Их нельзя принимать в следующих случаях:

  1. При инфекционных или воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы;
  2. При повреждениях слизистой;
  3. При патологии развития репродуктивных органов;
  4. При гормональных нарушениях;
  5. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях в органах репродуктивной системы и в молочной железе;
  6. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  7. При анемии.

Имеется и ряд других противопоказаний. Более специфических для каждой конкретной пациентки. Потому выбор средства нужно проводить совместно с врачом.

Препараты

Препараты можно разделить на две большие группы – гормональные и негормональные. Вводиться такие лекарственные средства могут как местно, так и системно. При системном методе речь идет о пероральном приеме. При местном – о введении раствора через маточные трубы. Чаще всего используются следующие типы средств:

  • Метротексат – таблетки для приема внутрь, на основе одноименного химического вещества. Применяются при множестве разнообразных патологий. В том числе и при внематочной беременности. Подробнее об этом средстве можно прочитать в материале «Метротексат при внематочной беременности»;
  • Мифепристон – гормональный препарат, который назначается наиболее часто. Вызывает отторжение слизистой оболочки и провоцирует начало месячных. В результате происходит выкидыш. Одно из наиболее щадящих средств данной группы. Потому назначается врачами чаще всего;
  • Цитовир – специфический препарат, который вызывает активацию иммунитета. В результате активной работы иммунных клеток, организм начинает расценивать эмбрион как чужеродный организм и отторгает его. Выпускается средство в таблетках и обладает рядом сопутствующих благоприятных эффектов. Однако назначается редко, так как не всегда бывает достаточно эффективным;
  • Хлорид кальция вводится внутривенно в виде раствора. Также растворы могут вводиться внутриматочно, непосредственно в пораженную трубу. В результате развивается гипертонус матки и происходит выкидыш;
  • Гипертонический раствор глюкозы действует аналогично предыдущему способу. Вводится местно, непосредственно в репродуктивную систему и вызывает гипертонус;
  • Препараты простагландинов стимулируют сокращения матки. То есть, по сути, они стимулируют родовую деятельность. В результате происходят открепление эмбриона и преждевременные роды.

В подборе препарата важную роль играет диагностика состояния пациентки. Если такие препараты все же назначаются, то они должны быть максимально безвредны и подходить конкретной пациентке. Потому самолечение такими средствами может привести к тяжелым последствиям, которые могут проявиться даже спустя несколько месяцев после приема.

Использованные источники: vashamatka.ru

Внематочная беременность

Описание:

Внематочная беременность — осложнение беременности, когда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Варианты внематочной беременности

Симптомы Внематочной беременности:

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 5 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Боль. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Возникает боль внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и опорожнение кишечника также могут быть болезненными.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Кровотечение. Несмотря на то, что при внематочной беременности кровотечение из поврежденных сосудов происходит в брюшную полость, часто при этом возникает и маточное кровотечение в связи с падением уровня прогестерона. Кровотечение может напоминать менструацию, но в большинстве случаев кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно. Обильное маточное кровотечение встречается крайне редко.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Шок. При большой кровопотере могут наблюдаться потеря сознания, бледность кожи, падение артериального давления, частый слабый пульс.

Клиника трубной беременности.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Прогрессирующая трубная беременность — оплодотворенное яйцо по мере роста внедряется в мышечную стенку трубы и разрушает её.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Трубный аборт — полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Клиническая картина трубного аборта зависит от интенсивности кровотечения.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Разрыв маточной трубы — как правило, возникает с 6 по 10 неделю беременности.

Причины Внематочной беременности:

При нормальной беременности оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом наступает в маточной трубе, откуда зигота поступает в полость матки, где достаточно места для развития плодного яйца. При внематочной беременности зигота не достигает полости матки и прививается в трубе, или выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Поскольку вне матки нет нормальных условий для развития эмбриона, ворсины хориона внедряются в ткань органа и повреждают ее, вызывая кровотечение в брюшную полость.
В 30-50 % случаев внематочной беременности причины остаются неизвестными.

К факторам риска относят:

&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Хирургические вмешательства в брюшной полости.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Контрацепцию. См. также антигестагены и гестагены для экстренной контрацепции
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Гормональный сбой либо гормональную недостаточность.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Воспалительные заболевания и инфекции женских половых органов.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Нарушение транспортной функции в маточных трубах.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Опухоли матки и ее придатков.
&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp * Аномалии развития половых органов.

Лечение Внематочной беременности:

Операция по поводу внематочной беременности

Использованные источники: www.24farm.ru

Консервативное лечение внематочной беременности

В основном внематочную беременность лечат хирургическим путем. Но возможно и консервативное лечение.

Используемые лекарства

Медикаментозная терапия включает применение лекарств, которые останавливают деление и развитие плодного яйца, а также способствуют его рассасыванию. Но подходит она только для тех случаев, когда внематочная беременность нормально развивается, а ее срок не превышает трех недель.

В случае эктопической беременности, кроме мифепристона и метотрексата, принимают трихосантин и винстин, а также простагландины (E2 и F2a) и препарат RU-486, в состав которого входит антипрогестерон. Но до сих пор медикам не удается прийти к единому мнению о том, какие лекарства следует назначать женщинам при внематочной беременности, как их вводить, какую дозу использовать, как долго применять. В основном прибегают к метотрексату, который вводят локально в виде инъекций.

Ученые не прекращают интенсивных исследований, направленных на консервативное лечение внематочной беременности. Особое внимание они уделяют применению антипрогестеронового препарата RU-486 и винбластина. В то же время медики отмечают, что винбластин в сравнении с метотрексатом имеет несколько преимуществ. Он действует быстрее, обладает выраженным антимикробным действием, не угнетает эритропоэз и тромбоцитопоэз – процессы, обеспечивающие формирование эритроцитов и тромбоцитов.

Ни в коем случае нельзя принимать медикаменты без назначения врача, что может нанести существенный вред здоровью.

Получить бесплатную консультацию врача

Оставьте заявку, наш координатор ответит на все интересующие Вас вопросы и запишет на прием в удобное для Вас время.

Дополнительные методы лечения

Довольно часто комбинируют медикаментозное лечение с хирургическим. Например, сначала вводят мифепристон, оказывающий на плодное яйцо отслаивающее действие, а затем проводят милкинг – выдавливают плодное яйцо.

При введении метотрексата для контроля за процессом используют трансвагинальный ультразвуковой мониторинг. Но ультразвуковой сальпингоцентез способен спровоцировать кровотечения из дупликатуры брюшины, именуемой мезосальпинксом. В таком случае придется производить лапаротомию – полостную операцию. Поэтому большинство врачей отказываются от мониторинга с использованием ультразвука, заменяя его эндоскопическим контролем.

Лапароскопический контроль может применяться при консервативном лечении трубной беременности, если она не имеет патологий, а размеры плодного яйца в диаметре не превышают четырех сантиметров.

Лапароскопия, в отличие от использования ультразвука, предоставляет возможность хорошо осмотреть фаллопиеву трубу и точно выяснить присутствие внематочной беременности. С ее помощью можно выбрать наиболее безопасное место для прокола маточной трубы, а также предупредить кровотечение, делая инъекции лекарств, останавливающих кровь, в точки прокола или осуществляя точечную коагуляцию.

Динамическая лапароскопия, в отличие от обычной, обеспечивает ежедневный контроль состояния эктопической беременности после введения медикаментов.

Медикаментозное лечение: плюсы и минусы

Многие специалисты утверждают, что безоперационное лечение минимально травмирует организм. Они придерживаются единого мнения в том, что использование медикаментов – перспективное направление в лечении внематочной беременности. В то же время медики уверены, что этот метод требует дополнительного и тщательного изучения.

В связи с вышеперечисленным современная гинекология отдает предпочтение хирургическому лечению внематочной беременности.

Желаем вам крепкого здоровья и душевной гармонии. Ждём откликов, отзывов и комментариев по теме статьи. Не забывайте делиться ссылками на материал в социальных сетях.

Использованные источники: ectopic-pregnanci.ru

Лечение внематочной беременности

При внематочной беременности спасти ребенка не возможно. Оплодотворенная яйцеклетка не может развиться в полноценный плод вне полости матки. Чтобы избежать условий, угрожающих жизни женщины, все ткани, которые возникли в результате внематочной беременности, должны быть удалены из организма.

Лечение внематочной беременности может включать следующие тактики:

  • Активное наблюдение — состояние пациентки находится под наблюдением врача;
  • Медикаментозное лечение — инъекции метотрексата;
  • Операция — используется для удаления плодного яйца (эмбриона) и тканей.

Активное наблюдение

При слабо выраженных симптомах внематочная беременность может разрешиться (прекратиться) самостоятельно. Эмбрион при этом умирает и рассасывается в окружающих тканях. Низкий уровень гормона ХГЧ повышает вероятность такого сценария. Пациентка при этом должна находиться под наблюдением врача, регулярно сдавать анализы крови на ХГЧ и делать УЗИ.

Если уровень ХГЧ не снижается, врач может сменить тактику на медикаментозную или оперативную. Вероятность такого сценария составляет около 30%.

Основным преимуществом тактики активного наблюдения является отсутствие побочных эффектов. Недостатком является наличие небольшого риска разрыва маточной трубы даже при низком уровне ХГЧ в крови.

Медикаментозное лечение

При ранней диагностике внематочной беременности ее лечение может включать инъекции метотрексата. Метотрексат останавливает рост эмбриона и способствует растворению тканей.

Медикаментозное лечение могут применять, если:

  • Диаметр плодного яйца менее 3,5 см, сердцебиение отсутствует;
  • Отсутствуют сильные боли;
  • Уровень сывороточного ХГЧ меньше 1500 UI/литр;
  • УЗИ подтвердило отсутствие внутриматочной беременности.

Тактика медикаментозного лечения противопоказана:

  • При заболеваниях, ослабляющих иммунную систему, например, при диабете;
  • При заболеваниях крови, например, при анемии;
  • При заболеваниях печени;
  • При заболеваниях почек.

Инъекции метотрексата, как правило, делаются один раз, внутримышечно. После укола необходимо следить за уровнем ХГЧ. Если уровень ХГЧ со временем остается высоким, проводится повторная инъекция.

После лечения используйте надежные средства контрацепции в течение 3-6 месяцев в зависимости от количества полученных доз. Это поможет избежать проблем со здоровьем будущего ребенка. В течение некоторого срока (который Вам сообщит врач) нельзя употреблять алкоголь, который в сочетании с метотрексатом может сильно разрушить печень.

Побочные эффекты включают умеренные боли в области живота, которые появляются через 1-2 дня после инъекции. Боли должны пройти в течение 24-48 часов. Другие побочные эффекты — понос, головокружения, плохое самочувствие, образование язв во рту.

Если анализ крови на 4-7 день не показывает значительного снижения уровня ХГЧ, проводится операция.

Риск разрыва маточной трубы при использовании метотрексата составляет 7% даже при снижении уровня ХГЧ. При симптомах разрыва маточной трубы вызовите скорую помощь.

Операция

Лечение внематочной беременности в подавляющем большинстве случаев проводится с помощью лапароскопической операции (лапароскопии).

При лапароскопии в районе пупка делают небольшой разрез, через который в брюшную полость вставляется тонкая гибкая трубка с источником света и камерой. Лапароскопия позволяет удалить все ткани, возникшие в результате внематочной беременности, и при возможности восстановить поврежденную трубу. Процедура проводится под общей анестезией. Если труба повреждена сильно, проводится сальпингэктомия (тубэктомия — удаление маточной трубы).

Выписка из больницы после лапароскопии может состояться уже через несколько дней. Для полного восстановления в среднем требуется месяц.

При сильном кровотечении, разрыве маточной трубы и сильной кровопотере может потребоваться лапаротомия — экстренная операция, при которой хирургический разрез для быстрого доступа к внутренним органам делается на животе. В большинстве случаев трубу удаляют, в некоторых случаях ее удается сохранить.

Если у Вас отрицательный резус-фактор, после операции Вам могут предложить сделать инъекцию анти-D-иммуноглобулина для предотвращения резус-конфликта при следующей беременности.

После операции необходимо отслеживать изменения уровня ХГЧ. Это делается, чтобы убедиться, что беременность прекратилась, и все ткани удалены. Если уровень ХГЧ в крови не снижается быстро, может потребоваться инъекция метотрексата.

Использованные источники: www.doctorjohn.ru

Статьи по теме