Если нет трубы может ли быть внематочная беременность

4 главных признака внематочной беременности и экстренные действия

Внематочная беременность – аномальное состояние, которое несет серьезную угрозу жизни женщины. Место локализации оплодотворённой яйцеклетки в норме – матка. Если закрепление происходит в любом другом месте, это является патологией и требует немедленного вмешательства со стороны врачей. Первые признаки внематочной беременности, если о них знать, должны насторожить женщину и стимулировать записаться на приём к специалисту.

Причины развития внематочного оплодотворения

Во время овуляции созревшая и полностью сформированная яйцеклетка покидает яичник. Она попадает в трубу, где и происходит процесс непосредственного оплодотворения. После свершения зачатия зигота мигрирует в полость матки. Этому явлению способствуют размеренные перистальтические сокращения фаллопиевых труб и волнообразные покачивания ворсинок слизистой оболочки.

Путь долгий, миграция продолжается около 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы на эмбрионе сформировались особые клетки, отвечающие за выделение ряда ферментов. С их помощью происходит процесс прикрепления к слизистым оболочкам сформировавшейся зиготы.

Если на одном из этапов, перечисленных выше, зигота столкнется с механическими или гормональными препятствиями, алгоритм оплодотворения будет нарушен. Основные причины развития внематочной беременности на ранних сроках рассмотрены в таблице, приведенной ниже.

Классификация внематочных состояний

Внематочная беременность, учитывая ее признаки и симптомы, разделяется на несколько категорий. Классификация условна, но довольно сложная.

Виды патологических состояний по локализации плодного яйца:

  • трубная;
  • яичниковая (интрафолликулярная и развивающаяся на поверхности железистого органа);
  • брюшная (первичная и вторичная);
  • междусвязочная;
  • шеечная;
  • имплантация в рудиментарном рогу матки;
  • интерстициальная беременность.

По стадиям протекания и тому, как именно проявляется внематочная беременность:

  • прогрессирующая беременность;
  • прерывающаяся беременность;
  • прерванная беременность.

Признаки внематочной беременности

Ранний срок (5-6-я неделя) не позволяет женщине самостоятельно определить, внематочная ли наступившая беременность.

Первичные признаки типичны для всех:

  • задержка беременности;
  • увеличение молочных желез, болезненность;
  • токсикоз первого триместра (тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами).

При этом задача диагноста не всегда состояла в поиске именно «следов беременности». Аномальное расположение плодного яйца чаще всего обнаруживают в ходе диагностических мероприятий по выявлению совершенно других патологических состояний.

Признаки прерывающейся беременности

Если беременность протекала не в матке и неожиданно прервалась, симптомы будут следующими.

  1. Боль в животе – первый опасный признак, по которому удается распознавать различные формы внематочной беременности. Если боль тупая и постоянная, можно подозревать прогрессирующую трубную беременность. Плод растет, и ему со временем будет слишком тесно. С каждым днем риск разрыва трубы будет увеличиваться. Постоянная схваткообразная боль, иррадиирущая в поясницу, свидетельствует о том, что разрыв таки произошел.
  2. Первые признаки прогрессирующей внематочной беременности, которая уже прервалась, часто связывают со специфической болью или дискомфортом в заднем проходе. Женщины испытывают непривычное давление, как в начале схваток или перед актом дефекации;
  3. Кровянистые выделения появляются в том момент, когда кров из трубы нашла выход наружу. Небольшие мажущие выделения алого, коричневого, бежевого цвета, которые нельзя охарактеризовать, как менструацию, – грозный симптом. Женщина должна немедленно обратиться к врачу;
  4. Признаки, свидетельствующие о стремительном прогрессировании внутреннего кровотечения, – бледность кожных покровов, гипотония вплоть до развития коллапса, резкая слабость, сильное головокружение. Определять точную причину подобного состояния нет времени – необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Если, кроме всего прочего, у пациентки появилась гипертермия, склонная к прогрессированию, есть все основания полагать, что в организме начался воспалительный процесс. Это особо тяжелый случай, требующий немедленного лечения и длительной реабилитации.

Что покажет тест?

Рассматривая вопрос, какие симптомы дает внематочная беременность, какие признаки на ранних сроках характерны для этого состояния, стоит отдельно рассмотреть нюансы, связанные с использованием теста. Подобный тип оплодотворения вызывает задержку месячных. В первый ожидаемый цикл выделения все же могут быть. Как правило, они скудные, специфического цвета. «Псевдоментруация» наступает не в положенное время и длится всего пару дней.

Это настораживает женщину, поскольку нормальный цикл, в любом случае, так выглядеть не может. Насторожившись, пациентки часто приобретают тест на беременность.

Тест будет положительным. Однако при внематочной локализации плодного яйца вторая полоска обычно нечеткая, размытая. Специалисты связывают этот с тем, что уровень ХГЧ ниже, если зигота прикрепилась к тканям трубы.

Однако есть тесты, которые помогают распознать именно аномальную беременность, а также оценить риск разрыва трубы. Впрочем, чтобы приобрести и провести такой специфический тест, женщине необходимо быть начеку, различая обычный и аномальный вариант течения беременности.

Печальные последствия

К последствиям внематочной беременности относят:

  • разрыв трубы с последующей миграцией плодного яйца в полость брюшины;
  • прерывание аномальной беременности любым иным способом;
  • массивное кровотечение из-за открепления плода от стенок придатка;
  • кровотечение из-за фактического повреждения трубы, которое может закончиться для женщины летально;
  • развитие перитонита, если кровь попадет в брюшную полость с последующим развитием воспалительных процессов.

Лечение пациенток

Лечение прервавшейся аномальной беременности проводится исключительно методом сальпингоэктомии. Деформированную трубу удаляют в том случае, если срок вынашивания плода относительно ранний. На это есть две причины:

  • остановить массивное кровотечение, которое невозможно контролировать иным путем;
  • избавиться от органа, полностью утратившего свой функциональный потенциал.

Различают лапароскопическую и лапаротомическую схему проведения оперативного вмешательства. Вмешательство само по себе довольно травматичное, требует соответствующей квалификации врача.

Ткани аккуратно зашивают. Ни один специалист не дает гарантии, что труба в итоге сохранит хотя бы минимальную проходимость. Что касается рубцов и фиброзных тяжей, они образуются как естественная реакция организма на оперативные вмешательства.

Реабилитация и последующая подготовка к беременности

Все реабилитационные мероприятия представлены ниже.

  1. Сразу после операции назначается интенсивная инфузионная терапия, с целью скорректировать водно-электролитный баланс.
  2. Антибиотикотерапия, позволяющая предупредить ряд послеоперационных осложнений.
  3. Стабилизация гормонального фона.
  4. Контрацепция от 6 до 12 месяцев после операции.
  5. Профилактика спаечных процессов с использованием ферментных препаратов.
  6. Физиотерапевтические процедуры для общего оздоровления.

При условии, что у женщины осталась хотя бы одна труба с оптимальной проходимостью, вероятность забеременеть в будущем довольно высока. Оптимальный период для повторного зачатия – 1 год после операции. В целом, прогноз благоприятный, но при условии, что недуг выявили довольно быстро и оказали действительно профессиональную помощь.

Использованные источники: adella.ru

Вопросы

Вопрос: Всегда ли удаляют трубу при внематочной беременности?

Всегда ли необходимо удаление маточной трубы при внематочной беременности?

Нет, трубу при внематочной беременности удаляют не всегда. В настоящее время при внематочной беременности производится два типа операций – консервативные и радикальные. При радикальных производится удаление маточной трубы. А при консервативных операциях производится только удаление плодного яйца с сохранением маточной трубы. Основным показанием к удалению маточной трубы является прервавшаяся внематочная беременность, когда плодное яйцо уже порвало стенку трубы. Также трубу удаляют, если плодное яйцо сильно растянуло ее стенку на протяжении более 2/3 от общей длины органа. Иными словами, маточная труба при внематочной беременности удаляется тогда, когда патологические изменения в ее стенке слишком выраженные и необратимые. В настоящее время показаниями к удалению трубы при внематочной беременности считаются следующие состояния:

  • Прервавшаяся внематочная беременность;
  • «Старая» внематочная беременность, которая давно прервалась по типу трубного аборта без разрыва стенки органа;
  • Чрезмерная растянутость стенки маточной трубы растущим плодным яйцом;
  • Повторная внематочная беременность в трубе, из которой в прошлом удалили плодное яйцо;
  • Внематочная беременность, развившаяся после пластической операции по иссечению спаек в малом тазу по поводу трубно-перитонеального бесплодия;
  • Наличие большого количества спаек в брюшной полости.

В остальных случаях, когда внематочная беременность находится на стадии прогрессирования, можно провести вылущивание плодного яйца с сохранением маточной трубы. Прогрессирующая внематочная беременность – это стадия патологического процесса, когда плодное яйцо прикрепилось к стенке маточной трубы, но еще не успело разорвать ее или чрезмерно сильно растянуть. В такой ситуации вполне можно сохранить трубу, удалив только плодное яйцо.

Однако на практике российские акушеры-гинекологи при внематочной беременности в большинстве случаев удаляют маточную трубу. Врачи полагают, что сохранение трубы при внематочной беременности приводит к повторному развитию данной патологии через некоторое время. Поэтому гинекологи считают нецелесообразным сохранение трубы, предпочитая ее удалить и полностью устранить риск повторной внематочной беременности в том же органе.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Может ли возникнуть внематочная беременность, если обе трубы удалены?

После того, как у женщины созрела яйцеклетка, наступает момент овуляции, во время которого фолликул разрывается и яйцеклетка попадает в брюшную полость. Далее яйцеклетка проникает в маточную трубу, где, собственно, и происходит зачатие, после которого оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе в матку, где в дальнейшем будет происходить развитие плода. К сожалению, оплодотворенная яйцеклетка не всегда достигает матки, и беременность начинает развиваться за пределами полости матки, т.е. у женщины наблюдается так называемая внематочная беременность. Чаще всего развитие внематочной беременности происходит в маточной трубе, но встречаются случаи, когда эмбрион начинает развиваться в яичнике, брюшной полости, в шейке матки. Естественно, что развитие внематочной беременности несет серьезную опасность для здоровья женщины.

Несмотря на то, что в интернете иногда встречаются рассказы о женщинах, которые чудесным образом забеременели при отсутствии двух маточных труб, врачи утверждают, что зачатие естественным образом при таком диагнозе невозможно. Если у женщины удалены обе маточные трубы, то она может забеременеть только после процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Процедура ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит не в организме женщины, поэтому детей, рожденных после данной процедуры, называют «дети из пробирки». Спустя некоторое время эмбрионы (зародыши, которые состоят из нескольких клеток) переносятся в матку. Далее беременность протекает у женщины точно также, как и беременность при зачатии естественным путем. Показаниями к проведению процедуры ЭКО является бесплодие у пары, которое наблюдается при непроходимости маточных труб или их отсутствии, а также наличии других проблем. К сожалению, процедура ЭКО не спасет женщину от возможных осложнений во время беременности. Если верить данным статистики, то после процедуры экстракорпорального оплодотворения у некоторых женщин (в среднем от 8% до 10% случаев) наблюдается развитие внематочной беременности. Вообще, женщинам на стадии подготовки к экстракорпоральному оплодотворению рекомендуется удаление маточных труб, т.к. их наличие снижает вероятность того, что ЭКО пройдет успешно. Однако, даже удаление маточных труб не исключает вероятность развития у женщины внематочной беременности после ЭКО.

Во-первых, после проведения операции по удалению маточных труб от них остается небольшой участок, который остается в матке, и именно в нем может прикрепиться яйцеклетка, то есть беременность начнет развиваться за пределами полости матки.

Во-вторых, развитие внематочной беременности может происходить не только в маточной трубе, но и в шейке матки.

В связи с тем, что во время процедуры экстракорпорального оплодотворения женщине в матку помещается не один эмбрион, то после ЭКО у многих женщин наблюдается развитие многоплодной беременности. В некоторых случаях это обстоятельство приводит к тому, что у женщины наблюдается развитие гетеротопической беременности, когда один эмбрион развивается в матке, а другой за её пределами.

Использованные источники: www.domotvetov.ru

Обязательно ли удаление трубы при внематочной беременности?

Всегда ли необходимо удаление маточной трубы при внематочной беременности?

Если случилась такая неприятность, как внематочная беременность, то идеальным будет вариант ранней постановки диагноза.

Поэтому очень важно при подозрении на беременность сделать тест и постараться попасть на УЗИ, особенно, если появились неприятные боли или ощущения.

Чем раньше внематочная беременность выявлена, тем больший шанс, что операция обойдется без удаления трубы.

Вообще внематочная беременность — это очень опасное состояние, ведь разрыв трубы может стать причиной кровотечения, которое может привести к смертельному исходу.

Если же разрыв маточной трубы уже произошел, то единственный ход операции в таком случае — это ее удаление.

Использованные источники: www.bolshoyvopros.ru

повторная внематочная беременность в культе удаленной трубы

Здравствуйте, уважаемая Лана.
Да, Вашу ситуацию можно назвать случайностью, или редким невезением.
Как разобраться?
На мой скромный взгляд, (и мы в своей практике это используем часто) если провести диагностическую лапароскопию, можно тщательно изучить состояние внутренних гениталий, причем с помощью оптики и под увеличиением. А также диагностическую гистероскопию, чтобы исключить патологию полости матки.
При наличии патологии в полости матки эмбрион просто может не прикрепиться, или снова «вернуться» в трубу и прикрепиться там.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Возможна ли беременность внематочная, если удалены обе трубы, но, например, оставили культи?

Здравствуйте, уважаемая Софья.
Да, теоретически это возможно.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Здравствуйте, уважаемая Натали.
К сожалению, внематочная беременность иногда бывает у абсолютно здоровых женщин с нормальными трубами с нормальной проходимостью. И никто не знает, почему.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Здравствуйте, уважаемая Натали.
Всё же внематочная беременность бывает по причине состояния труб, а не плохой спермы.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Здравствуйте, уважаемая Светлана.
Если ставят такой диагноз, обычно должны срочно направить на операцию и удалить культю.
В том то и беда, что можно ничего не почувствовать и попасть в больницу в шоковом состоянии и с большой кровопотерей, именно поэтому пациентов с таким диагнозом в ЭКСТРЕННОМ порядке госпитализируют.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог
Сообщение

Здравствуйте, уважаемая Кристина.
Теоретически возможно всё. Есть сомнения — сделайте тест на беременность 26 декабря, или сдайте кровь на ХГЧ и всё станет ясно. Раньше — вряд ли анализ или тест покажут точно.

С наилучшими пожеланиями, Достибегян Гари Зелимханович, врач репродуктолог

Использованные источники: medpnz.ru