Внематочная беременность может ли быть со спиралью

Беременность со спиралью

Беременность и внутриматочная спираль

Беременность со спиралью, внедряемой в полость матки с целью контрацепции, к сожалению, возможна. Хотя внутриматочные системы имеют очень высокий индекс Перля («промахи» случаются крайне редко). Поговорим о том, какие симптомы беременности со спиралью может заметить женщина, как определить развитие эмбриона вне матки (что особенно опасно) и что, вообще, делать, если зачатие все же произошло, можно ли оставить малыша?

Признаки беременности

При установке внутриматочной системы (ВМС) в женском организме ничего не меняется, как, например, бывает при приеме оральных контрацептивов (гормональных таблеток). Овуляция не блокируется, эндометрий нарастает, происходят менструации, порой даже более обильные, чем у женщин, использующих другой метод контрацепции. Можно ли забеременеть со спиралью внутриматочной? Вполне, ведь она дает только механическую защиту — не позволяет оплодотворенной яйцеклетке имплантироваться в стенку матки, но защита эта может в некоторых случаях ослабевать.

Главным признаком возможного зачатия является задержка менструации. В этом случае нужно сделать тест на беременность и (или) сдать анализ крови на ХГЧ. Причем сделать это нужно в первые же дни задержки месячных. Почему так важно поспешить? Дело в том, что внематочная беременность со спиралью признаки имеет те же самые. Более того, именно эктопическая беременность чаще возникает при установленной внутриматочной системе, особенно, в случае наличия спаек в маточных трубах. Кстати, оплодотворенная яйцеклетка может начать развиваться даже не в маточной трубе, а в области шейки матки. И то, и другое очень опасно.

Другие признаки беременности на ранних сроках можно отнести к вероятным, но не точным. Это увеличение количества выделений из влагалища, увеличение и болезненность молочных желез, тошнота, рвота, небольшое повышение температуры тела.

Как дополнительно обезопасить себя от беременности

Нет, речь не идет о прерванном половом акте или «химической» контрацепции в виде вагинальных свечей и таблеток. Каждая женщина с установленной ВМС должна соблюдать простые правила.

1. Ежегодно посещать гинеколога и делать УЗИ матки. Таким образом можно вовремя узнать о смещении спирали или даже ее выпадении, что может привести к незапланированному зачатию. Статистика наступления беременности со спиралью — примерно 3%. То есть у 3 из 100 женщин контрацепция не срабатывает.

2. Самостоятельно проверять длину нитей ВМС, которые выходят из шейки матки. Если они стали длиннее — это может говорить о смещении спирали в шейку матки. Исчезновение же нитей может свидетельствовать о выпадении спирали, которое, порой, происходит незаметно для женщины. Например, при посещении туалета. В таком случае нужно внепланово сделать УЗИ матки. Если спираль сместилась — ее нужно удалить. Если спираль выпала — обязательно провериться на беременность.

3. У каждой ВМС есть свой срок годности. Примерно 5 лет. После чего ее нужно удалить и при необходимости заменить на новую. Если этого не сделать, через некоторое время ВМС начнет врастать в стенку матки и достать ее врачу будет не так просто. Плюс к этому резко увеличивается риск инфицирования.

Если беременность при ВМС наступила

А что делать, если наступила беременность с внутриматочной спиралью, опасно ли это? В этом случае нужно решить — хотите ли вы оставить ребенка. Если нет — можно сделать аборт, в процессе которого врач удалит и спираль, если она осталась в матке.

Но ребенка можно и оставить. Правда, не всегда. Риски оценивает врач. В некоторых случаях доктора советуют не удалять спираль до самых родов, если УЗИ показывает то, что ВМС не мешает развитию плода. Обычная ВМС (негормональная) пороков развития плода не вызывает. Беременность и внутриматочная спираль могут сосуществовать.

Абсолютно точно нужно удалить спираль, если она гормональная. Такого рода спирали ежедневно выделяют в полость матки гормон, который может попасть в кровоток к ребенку. А это опасно. Конечно, в таком случае удаление ВМС может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. Кстати, угроза выкидыша и различных инфекций есть и при вынашивании ребенка с неудаленной ВМС. Такую беременную врачи особенно тщательно наблюдают: чаще направляют на УЗИ, принимают меры для профилактики выкидыша.

Использованные источники: www.missfit.ru

Внематочная беременность при спирали: диагностика и лечение

Внутриматочная спираль представляет собой небольшое Т-образное устройство, эффективно предотвращающее наступление беременности. Уровень ее защиты обычно выше, чем у оральных или других барьерных контрацептивов, но иногда наличие спирали приводит к неожиданным осложнениям. Внематочная беременность при спирали является одним из наиболее опасных последствий применения этого вида контрацепции.

Внематочная беременность при спирали: распространенность

Несмотря на страхи и опасения многих представительниц женского пола, внематочная беременность при спирали развивается достаточно редко. Согласно статистическим данным, беременность наступает в 0,2% случаев при использовании гормональной спирали. При медной спирали оплодотворение и имплантация яйцеклетки происходит чаще (0,8%), что объясняется более низким качеством приспособления. Практически любая беременность при наличии спирали — внематочная.

Внематочная беременность при спирали: возможные риски

Применение этого метода контрацепции влечет за собой определенные риски. Во-первых, у женщин со спиралью может возникнуть внематочная беременность. Во-вторых, возможно развитие следующих осложнений:

  • Самопроизвольная экспульсия (отторжение) устройства и его выход из полости матки. Чаще встречается у молодых, нерожавших девушек. Частота — 5–15% и 5–6% в случае использования медной и гормональной спирали соответственно.
  • Воспалительные заболевания внутренних половых органов. Несвоевременное устранение хронического инфекционного процесса зачастую приводит к непроходимости фаллопиевых труб и, как следствие, к бесплодию.
  • Обильные или продолжительные кровотечения. За время обильной менструации выделяется вдвое больше крови, чем при нормальном течении процесса, а продолжительным кровотечением считается менструация, длящаяся более восьми дней.
  • Неприятные ощущения и схваткообразные боли внизу живота, из-за которых женщина испытывает ежедневный дискомфорт и трудности во время полового акта, приводящие к снижению качества жизни.

Прогрессирующая внематочная беременность провоцирует разрыв маточной трубы, кровотечение и перитонит, что представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни больной.

Внематочная беременность после извлечения спирали

Использование ВМС имеет отдаленные негативные последствия, например, возможное бесплодие или наступление эктопической имплантации плодного яйца. Внематочная беременность, не связанная со спиралью, встречается всего в 2–3% случаев — после использования ВМС риск столкнуться с неприятными последствиями увеличивается в несколько раз.

Диагностика и лечение

В первые две недели внематочная беременность при спирали не диагностируется, а произошедшее оплодотворение проявляется отсутствием менструации, тошнотой по утрам, огрубением молочных желез и другими «классическими» симптомами.

С четвертой-пятой недели заподозрить патологию можно, если к нормальным симптомам добавляются режущие боли внизу живота, слабость, утомляемость, кровянистые выделения из влагалища коричнево-багрового цвета.

Для подтверждения диагноза необходимо:

  • обратиться к врачу и рассказать ему о всех симптомах болезни;
  • сделать тест на содержание ХГЧ в моче, определить его уровень в плазме крови в динамике;
  • пройти ультразвуковое исследование (УЗИ).

При подтверждении диагноза «внематочная беременность при спирали» требуется немедленное реагирование. Рекомендуется лапароскопическая операция — она позволяет убрать плодное яйцо из брюшной полости с минимальными потерями для пациентки.

Если в ходе обследования обнаруживается, что имплантация прошла успешно, то есть оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к эндометрию, — делать операцию нет необходимости. ВМС извлекается, после чего беременная может выносить и родить здорового ребенка.

Внематочная беременность: какая ВМС менее опасна

Выбирая оптимальное средство контрацепции, следует отдавать предпочтение гормональным ВМС. Лучше всего выбрать систему «Мирена». Она стоит дороже медных, однако цена полностью оправдана. «Мирена» содержит левоноргестрел — синтетический аналог прогестерона, который надежно защищает от нежелательного зачатия.

Медьсодержащие спирали можно использовать в профилактических целях после незащищенного полового акта — они намного эффективней посткоитальных контрацептивов вроде «Постинора» и «Овидона».

Использованные источники: medbooking.com

Может ли быть внематочная беременность со спиралью?

Внематочная беременность – относительно нечастое явление. Таким образом, происходит только 2-3% среди всех зарегистрированных зачатий. Однако существуют факторы риска, повышающие эту вероятность. При внутриматочной спирали, имеющей контрацептивные функции, иногда все же может наступить зачатие, так как ее эффективность не 100%. При этом выше, чем в обычном случае, риск развития внематочной беременности (ВМБ).

Беременность при спирали

Несмотря на то, что многие женщины боятся такого развития беременности, на самом деле внематочная беременность при данном приспособлении происходит крайне редко. Такая патология отмечается только у 0,2% всех забеременевших пациенток. Такой показатель справедлив, когда речь идет о самой распространенной контрацептивной спирали – гормональной.

Показатель немного выше, если речь идет о медной спирали. Он составляет 0,8%. Это объясняется тем, что качество такого приспособления значительно ниже.

Характерной чертой в данном случае является то, что любая беременность, наступающая при спирали – внематочная. Это связано с тем, что выброс гормонов в полость матки не позволяет эмбриону прикрепиться к слизистой в полости. И если он где-то и прикрепляется, то в трубах, на яичниках и т. п.

Такой метод контрацепции достаточно распространен. Однако он является довольно опасным. Возникают следующие типы рисков:

  1. Внематочная беременность;
  2. Отторжение устройства, которое происходит в 5-15% пациенток, при этом, чаще у нерожавших;
  3. Воспалительные процессы в репродуктивной системе чаще возникают именно при наличии спирали;
  4. Обильные менструальные кровотечения – характерная черта при спирали (из-за них даже может развиться анемия);
  5. Боли в нижней части живота, часто очень интенсивные и нарастающие.

При этом внематочная беременность, наступившая при спирали, может довольно долго не диагностироваться. Это связано с тем, что система «стирает» основные признаки ВМБ. И затрудняет дифференциальную диагностику. Некоторые мажущие выделения, боли в животе могут возникать в этом случае и без беременности.

В этом случае, основным диагностическим признаком является присутствие или отсутствие менструаций. Но учитывая, что возможна специфическая реакция на спираль, выражающаяся во временном прекращении менструаций, и этот способ нельзя назвать достаточно достоверным. Кроме того, у 30% женщин месячные сохраняются при ВМБ,

Беременность после извлечения

Спираль – довольно тяжелый для организма метод контрацепции. Он может иметь отдаленные последствия, которые проявятся лишь спустя несколько лет. К таким последствиям относятся снижение проходимости маточных труб, бесплодие, воспалительные процессы в репродуктивной системе. В том числе латентные и неявные. В результате которых может развиться спаечный процесс.

Существует статистика, подтверждающая, что риск развития ВМБ у женщин, которые ранее носили спираль, выше, чем у тех, кто ее не использовал. Причем вероятность развития ВМБ выше в несколько раз. Причиной тому может быть как снижение проходимости, так и воспалительные и спаечные процессы. Ведь они также повышают вероятность развития патологии.

Диагностика

В первые дни явление не диагностируется. Заподозрить его можно при отсутствии месячных, тошноте, болях в животе. Для диагностики применяются следующие методы:

  1. Анализ крови на гормоны;
  2. УЗИ;
  3. Диагностическая лапароскопия.

В некоторых случаях назначаются и иные методы. Однако, чаще всего достаточно только исследования крови и УЗИ.

Лечение

При постановке такого диагноза необходимо незамедлительное реагирование. На ранних сроках самым приемлемым способом будет удаление эмбриона лапароскопически. Метод малотравматичный и не имеющий тяжелых последствий.

Виды внематочной беременности

При беременности на сроках, когда размер эмбриона велик, нужна лапаротомия. При таком вмешательстве в брюшной стенке делается зарез. Затем эмбрион иссекается.

В качестве альтернативы разработано медикаментозное лечение. После приема таких препаратов, по сути, происходит выкидыш. Но они применимы только на ранних стадиях. Почти никогда не назначаются, так как наносят организму вред.

Выбор спирали

Чтобы снизить вероятность того, что разовьется беременность со спиралью, нужно выбирать качественные контрацептивы. Предпочтение стоит отдавать более дорогим, но и более безопасным гормональным спиралям. Лучшей в этой области врачи называют систему «Мирена». Она даже используется для лечения некоторых гинекологических заболеваний.

Эта система выбрасывает дозировано в полость матки аналог прогестерона – левонолгестрел. Он эффективно препятствует зачатию.

Медные спирали лучше не использовать для контрацепции. Но они могут успешно применяться после незащищенного полового акта, в целях предотвращения нежелательной беременности. Это предпочтительнее, чем принимать гормональные препараты типа «Овидона» системно.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Использованные источники: vashamatka.ru

Можно ли забеременеть со спиралью?

Внутриматочная спираль относится с одному из самых популярных средств контрацепции. Она эффективна, доступна по деньгам, безопасна для организма и дает достаточно высокий процент защиты. Однако стопроцентной уверенности в и этом случае нет. Почему – сейчас узнаем.

Виды и принцип действия внутриматочных спиралей

СПРАВКА! Внутриматочная спираль известна с древних времен: еще бедуины считали, что чужеродный предмет в матке мешает зачатию, и использовали для контрацепции мелкие камешки. А в начале XX века появилась первая конструкция под названием «петля Липпса» — змеевидная пластмассовая спираль первого поколения. Со временем она уменьшилась в размере, стала более удобной, в состав ее стали добавлять различные металлы, не провоцирующие воспаление и повышающие эффективность контрацептива. На сегодняшний день разработаны сотни образцов, способных облегчить жизнь женщины и предотвратить нежелательное зачатие.

Внешне спираль может напоминать Т-образную палочку из инертного и гибкого медицинского пластика, либо иметь форму зонтика или подковы. Размеры небольшие – от 24 до 35 мм. Приобрести спираль можно в любой аптеке без рецепта.

Выделяют 3 группы ВМС:

  1. Спирали первого поколения. Состоят исключительно из пластика. Такой однородный состав часто провоцирует разного рода осложнения (заболевания инфекционного характера, внематочную беременность, изъязвления слизистой). Эти спирали часто выпадают во время занятий спортом или от сильного менструального потока. В настоящее время их стараются не использовать.
  2. Спирали второго поколения. Помимо пластика, в состав входит металл. Самый популярный – медь, но может быть добавлено и серебро, и золото. Спирали угнетающе действуют на мужские сперматозоиды, окисляя окружающую среду. Серебро и золото не только увеличивают срок годности устройства, но и хорошо влияют на иммунитет, защищая женщину от воспалительных заболеваний органов малого таза.
  3. Спирали третьего поколения. Выделяют определенное количество гормона левоноргестрела, достаточного для контрацепции, но не способного нанести вред здоровью: ни мужской потенции, ни женскому гормональному фону. Вещества влияют только на яйцеклетки, их созревание и выделение, не позволяют плодному яйцу прикрепиться к стенкам матки, а сперматозоиды, попав в женские половые пути, теряют активность и разрушаются. При этом утолщается слизистая цервикального канала и угнетается пролиферация эндометрия.

СПРАВКА! Спирали могут устанавливаться не только в качестве контрацептива, но и для лечения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоза, миомы матки и прочих).

Установкой спирали должен заниматься только опытный врач-гинеколог. Он должен предварительно прозондировать матку, определив расстояние между маточными углами. Перед установкой требуется сдать ряд анализов:

  • кровь на гепатит С, ВИЧ и RW, общий анализ;
  • кольпоскопия, УЗИ органов малого таза;
  • мазок из влагалища и шейки матки;
  • анализ на скрытые половые инфекции;
  • анализ мочи

Устанавливать спираль лучше всего в первые дни менструального цикла (в это время шейка матки слегка приоткрыта). Процедура довольно болезненна и сопровождается кровопотерей. В случае появления побочных эффектов в последующие дни (выделения небольшого количества сукровицы, болей внизу живота), разрешается использовать обезболивающие свечи.

В первую неделю после установки следует отказаться от повышенных физических нагрузок. Помимо этого, нельзя:

  • лежать в горячей ванне;
  • заниматься вагинальным сексом;
  • пользоваться тампонами;
  • спринцеваться;
  • посещать общественные бани, сауны и бассейны, купаться в открытых водоемах;
  • принимать ацетилсалициловую кислоту в таблетках или продуктах.

Почему при спирали наступает беременность?

Эффективность спирали — порядка 98%. Оставшиеся проценты, чаще всего, приходятся на ситуации, когда:

  • спираль была неправильно установлена;
  • выпала или сместилась (например, из-за активных занятий спортом, поднятия тяжестей, после нескольких абортов);
  • было куплено некачественное изделие;
  • закончился срок годности.

ВАЖНО! Спираль с истекшим сроком годности нужно сразу же удалять. В противном случае она начнет врастать в стенки матки, и для снятия ее потребуется хирургическое вмешательство. Помимо этого, возрастает риск инфицирования, непроходимости фаллопиевых труб и бесплодия.

Признаки беременности при ВМС

У женщины, установившей спираль, и у женщины без ВМС признаки беременности будут абсолютно идентичными. Это набухание молочных желез, дурнота по утрам, изменение вкуса, отвращение к некоторым продуктам и запахам, частое мочеиспускание, резкие смены настроения. И, конечно же, задержка месячных.

СПРАВКА! При использовании некоторых видом контрацептива, например, «Мирены», менструаций может не быть вовсе, или же они будут нерегулярными, скудными. В этом случае обращайте внимание, в первую очередь, на косвенные признаки.

Первое, что следует сделать женщине, заподозрившей зачатие – сделать тест. Однако лучше всего посетить гинеколога и пройти полноценный осмотр. Даже современные тесты могут ошибаться, а упущенное время, особенно при внематочной беременности, грозит женщине большими проблемами со здоровьем и нервотрепкой.

Использованные источники: beremennost.net

Статьи по теме