Какие противозачаточные после внематочной беременности

Базальная температура от А до Я

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Регулон после внематочной

Добрый день!
Была внематочная с удалением трубы (лапора).
Идёт первый цикл, менстров еще не было. Врач сказала, что раньше назначали какой-то курс реабилитации, а сейчас на 2 месяца назначают оральные контрацептивы. Вот мне Регулон на 2 месяца прописала (врач была не моя, моя в отпуске).

Проблема в том, что я в своё время 5 лет пила Логест и после этого цикл еле восстановила. Яичники были увеличины, очень долгие циклы, первый 120 дней, потом по 40 целый год. И вот первый 30-дневный и сразу залет на внематочную(((

Поэтому я очень боюсь пить опять оральные контрацептивы. Врачи в больнице сказали, что слишком много всего уже перепила. Что мне делать? Кто пил или не пил ОК после операции по удалению трубы? Я даже не понимаю смысла, зачем? Беременеть предупредили, что пол-года нельзя. Это я и так знаю. Пить не хочу ничего(((Так устала от вмешательств в организм…

Использованные источники: www.my-bt.ru

Контрацепция после внематочной беременности

Во время внематочной беременности для дальнейшего развития эмбрион прикрепляется вне полости матки. Процент внематочной беременности составляет всего один-два процента. В маточной трубе яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Яйцеклетка развивается в эмбрион после оплодотворения, который продолжает расти и одновременно продвигается три-четыре дня по трубе к матке. На шестой-пятый день эмбрион попадает в полость матки, в этом время он готов к имплантации в стенку матки.

Внематочная беременность

Когда нарушена нормальная работа маточной трубы или проходимость ее снижена (результатом чего может быть воспаление), то в трубе может остаться эмбрион и в ее стенку имплантироваться – это и есть развитие внематочной беременности. Через пару недель результатом такой беременности может произойти разрывание трубы, а пациентку необходимо срочно оперировать.

Большинство, а именно 95-97 процентов всех внематочных беременностей, происходят в маточных трубах. Иногда они могут случаться на яичнике, в брюшной полости и в шейке матки. Эти типы внематочной беременности бывают крайне редко, особенно брюшная. Несколько месяцев развивается брюшная беременность, которая обычно прикрепляется на сальнике.

Контрацепция после внематочной беременности

Женщинам, которые перенесли внематочную беременность необходимо внимательно относиться к контрацепции. Беременеть не рекомендуется минимум шесть месяцев после операции. Для того, чтобы у женщины в будущем вновь не произошли серьезные проблемы с зачатием, которые связаны с повторением внематочной беременности или с непроходимостью маточных труб, нужно:

  • Во-первых, пройти курс восстановительного лечения, который включает физиотерапевтические процедуры.
  • Во-вторых, принимать препараты, которые обладают эффектом противоспаечным.
  • В-третьих, контрацепция после внематочной беременности.

Специалисты доказали, что эффективный метод профилактики внематочной беременности – это прием гормональных контрацептивов. Главный момент – это правильное прием таблеток, без их пропуска. Риск внематочной беременности уже после года приема снизится на 90 процентов по сравнению с женщинами, которые не принимали такой вид контрацепции.

Конечно же, необходимо избегать хламидиоза и воспалений придатков любых. Лечение необходимо начинать при первых же признаках заболеваний.

Гормональные контрацептивы способны обеспечить профилактику воспалительных заболеваний. После года приема таблеток наблюдается снижение частоты появления воспалительных заболеваний органов малого таза на пятьдесят-семьдесят процентов. Это происходит за счет снижения количества теряемой крови менструальной, являющейся субстратом идеальным для размножения болезнетворных микробов, и к тому же меньшим расширением канала шейки матки при менструальном кровотечении.

Уменьшение перистальтической активности маточных труб и интенсивности маточных сокращений значительно снижает риск развития восходящей инфекции из влагалища в полость матки, а следом и трубы.

Специфическое воздействие оказывает прогестагенный компонент контрацептивов на консистенцию слизи шеечной, которая становится труднопроходимой и для патогенных возбудителей и для сперматозоидов.

Использованные источники: www.skalpil.ru

Лечение после внематочной беременности

В первую очередь нужно исключить проблемы, приведшие к эктопической беременности, чтобы не допустить повторения ситуации. Для этого необходимо пройти тщательное обследование организма.

Причины наступления внематочной беременности

Этапы реабилитации после внематочной беременности

Лечение после внематочной беременности, методы терапии

Если в процессе диагностики была выявлена истинная причина патологии, до того, как начать планирование после внематочной беременности следующего зачатия, необходимо её полностью исключить.

Для терапии инфекционных заболеваний широко используется антибактериальное лечение после внематочной беременности, если же в результате обследования был обнаружен спаечный процесс, назначаются такие методы, как физиотерапия, позволяющая активизировать регенеративные процессы в органах, лазерная терапия, а в некоторых, более запущенных случаях – хирургическое вмешательство для удаления данных образований.

Внематочная беременность может наступать вследствие нарушений гормонального фона пациентки, поэтому важно провести обследование эндокринной системы организма, сдав комплекс гормональных анализов.

Гормональная терапия способствует восстановлению двухфазного менструального цикла и возобновлению нормального функционирования оси гипоталамус—гипофиз—яичники.

Ввиду того, что внематочная беременность нередко сопровождается внутренним кровотечением, при котором снижается уровень гемоглобина крови, в целях предупреждения железодефицитной анемии в послеоперационный период целесообразно применение препаратов, восполняющих нехватку железа в организме.

После перенесенного хирургического вмешательства, как и после любой операции, ослабевает защитная система организма. Для восстановления её функции назначаются иммуномодулирующие препараты.

При наличии спирали, как противозачаточного средства, её следует удалить, так как вероятность внематочной беременности после двух лет нахождения спирали в матке возрастает в 10 раз, а после, например, четырех лет – уже в 20 раз.

Сеансы фитотерапии, лечебные процедуры с грязями или озокеритом, санаторное лечение, полноценный отдых, здоровый сон и правильное питание – список несложных реабилитационных мероприятий, дополняющий традиционные медицинские методы, который поможет организму восстановиться в более короткий срок, приведя в норму не только физическое, но и эмоциональное состояние пациентки, которая перенесла серьезный стресс.

Почему важна контрацепция после внематочной беременности

Беременность, наступившая сразу после эктопической, грозит негативными последствиями, способными окончательно ухудшить и без того ослабленный операцией организм.

Ввиду того, что внематочная беременность могла быть вызвана инфекционными возбудителями, а время для полного излечения до наступления новой было недостаточно, возможны такие осложнения, как: самопроизвольный аборт, многоводие, грозящее развитием фетоплацентарной недостаточности.

Анемия, вызванная большой кровопотерей во время внематочной беременности и последующего оперативного вмешательства, может привести к внутриутробной гипоксии плода.

Обязательным условием восстановительной терапии женщин, которые перенесли внематочную беременность, является контрацепция. Объясняется это тем, что оптимальным перерывом между внематочной и следующей беременностью является минимум полгода. За это время репродуктивные функции женщины способны максимально восстановиться. Лучшим выбором контрацептивов в данном случае являются оральные противозачаточные средства, содержащие половой гормон прогестаген (комбинированные эстрагенгестагенные препараты). Продолжительность приема данных препаратов зависит от репродуктивного возраста женщины, стадии фертильности и степени её желания стать матерью, забеременев вновь.

Но даже если в результате проведенной реабилитационной терапии проходимость маточной трубы остается недостаточной, либо существуют какие-либо другие объективные причины, препятствующие наступлению беременности естественным путем, не стоит впадать в отчаяние. Современное развитие медицины достигло достаточно высокого уровня в репродуктивной сфере. На сегодняшний день существует способ искусственного зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения. Метод ЭКО является эффективным средством лечения любой формы бесплодия. Заключается он в оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом в пробирке с последующей имплантацией эмбриона в полость матки женщины. Успешность данной процедуры далека от идеальных цифр, однако, как утверждает статистика, около трети попыток все же заканчивается положительным результатом.

Использованные источники: www.probirka.org

Процесс восстановления после внематочной беременности

Операция по удалению внематочной беременности – это тяжелая травма для организма. Притом, нарушается не только физическое здоровье женщины, но и ее психологическое состояние. Лечение после внематочной беременности обязательно, поскольку это позволяет женщине полностью восстановиться, за счет чего повышается вероятность снова зачать ребенка.

Восстановление после прерывания внематочной беременности

Если распознать внематочную беременность на начальных сроках ее возникновения, то возможно медикаментозное лечение. Врач назначает гормональные препараты, которые способствуют отслаиванию плода. После этого эмбрион направляется к концу маточной трубы, откуда доктор может его легко извлечь посредством аборта. В некоторых случаях плод безболезненно выводится из влагалища во время месячных. Восстановление физического здоровья после такой внематочной беременности протекает быстро – от нескольких дней до недели. А вот длительность восстановления психологического состояния зависит от эмоциональности женщины.

Операбельное удаление плода при внематочной беременности может произойти несколькими способами:

  1. выдавливание, которое проводится после консервативного лечения, если эмбрион отслоился и находится у самого выхода из маточной трубы;
  2. туботомия, при которой маточную трубу разрезают в месте нахождения плода и извлекают его, после чего зашивают орган;
  3. тубэктомия, в процессе которой полностью удаляют маточную трубу.
  4. лапароскопия – это наиболее щадящий метод, так как во время ее проведения нет необходимости разрезать брюшную полость, и нет необходимости удаления маточной трубы.

На протяжении 2 недель после хирургического вмешательства раны в области брюшной полости следует обрабатывать йодом. Рекомендуется также соблюдать специальную диету, содержащую большое количество витаминов, что укрепит иммунитет. Тяжелее всего процесс восстановления проходит после тубэктомии. В первое время пациентка принимает обезволивающие препараты, чтобы уменьшить боль. Притом в большинстве случаев пациентка становится бесплодной (если вторая труба непроходима), поэтому ей понадобится время, чтобы свыкнуться с мыслью, что она больше не сможет стать матерью.

Риск повторной внематочной беременности

Если у женщины была внематочная беременность, не обязательно такая ситуация повторится. Риск ее возникновения такой же, что и в первый раз. Патология наблюдается примерно у 1-3% женщин всего земного шара. Правда, после уже перенесенной внематочной беременности риск ее развития увеличивается в 7-10 раза. То есть, вероятность составляет 7-30%. Установлено, что каждая 5 женщина вновь сталкивается с такой проблемой во второй раз.

Антибиотики и гидротурбация

Гидротурбация представляет собой процедуру, при которой в маточные трубы вводится специальная жидкость через матку, чтобы установить их проходимость. Ее проводят после перенесенных операций в полости матки и маточных труб, чтобы убедиться, что процесс восстановления протекает нормально. Врач следит за тем, не началось ли воспаление и не образовались ли спайки. При помощи такой жидкости проверяют, насколько проходима вторая маточная труба, если одну удалили во время хирургического вмешательства на внематочную беременность.

Сейчас гидротурбация неактуальна для диагностики, поскольку ее эффективно заменяет лапароскопический осмотр. Притом для проведения гидротурбации необходима I или II степень чистоты влагалища. Предварительно врач проверяет мазок на наличие в нем патогенной микрофлоры – если она есть, проводить процедуру запрещается.

Однако гидротурбация является незаменимой для того, чтобы предотвратить воспаление и спаечный процесс в области маточных труб. Вместе с жидкостью вводят антибиотики, Лидазу, необходимые ферменты и другие вещества. Предварительно их растворяют, смешав с 0,25% раствора новокаина. Обязательно вводимая жидкость должна быть стерильной, иначе повышается риск инфицирования маточной полости. Процедуры назначают сразу после менструации и проводят их 2-3 раза в неделю до наступления очередных месячных.

Диета и особенности питания

Реабилитация после внематочной беременности и удаления трубы включает в себя соблюдение щадящей диеты. Рацион должен быть сбалансированным, в него включаю богатую на витамины и минералы пищу. Обязательно в пищу включают спаржу, гранаты, все виды орехов, кисломолочные продукты, сухофрукты, рыбу.

Кушать необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Так пища будет легко перевариваться и усваиваться, поэтому в организм попадет максимум питательных компонентов. За счет этого укрепится иммунитет, поэтому процесс восстановления будет протекать быстрее.

Прием контрацептивов

После внематочной беременности нельзя допускать зачатия в течение минимум 6 месяцев. Поэтому женщина должна внимательно относиться к контрацептивам. Обязательно не только пользоваться презервативом во время секса, но и принимать гормональные противозачаточные таблетки. Притом пить их нужно регулярно, без пропусков. За счет приема гормональных контрацептивов уже через год риск повторной внематочной беременности уменьшается на 90%.

Кроме того, таблетки снижают вероятность появления воспалительных процессов в половых органах женщины. Связано это с тем, что во время менструации шейка матки слабее расширяется, и при этом теряется меньшее количество крови, которая является идеальной средой для развития бактерий.

Физиотерапия

Физиолечение – это комплекс эффективных мер, которые помогают восстановить организм после любой операции, включая и лечение внематочной беременности. Физиотерапия улучшает самочувствие пациента, укрепляет здоровье и восстанавливает психологическое состояние.

Показания к проведению физиотерапевтических процедур

Физиотерапевтические процедуры показаны женщинам, перенесшим хирургическое вмешательство в половых органах. Кроме того, их проводят для профилактики спаечных и воспалительных процессов. Однако процедуры противопоказаны пациенткам, имеющим онкологические патологии, острые инфекции, заболевания легких. Нельзя проводить их женщинам, у которых значительно снизилась масса тела.

Виды процедур и их суть

Для восстановления после операции проводится целый ряд физиотерапевтических процедур:

  • Гальванизация, при которой на организм пациентки воздействует ток с низким напряжением – не более 60 В. При накладывании на кожу электродов происходит снижение или повышение возбудимости эпителиальный клеток. Противопоказана процедура женщинам, которые имеют непереносимость гальванического тока.
  • Электрофорез. В этом случае также на организм воздействует постоянный электрический ток низкого напряжения, который сочетается с введением в полость матки через слизистую оболочку различных лекарственных препаратов. Например, вводят Лидазу, которая обладает заживляющим действием. Если у женщины наблюдаются сильные боли, ей подкожно вводят Новокаин. Для восстановления иммунитета используется Дексаметазон, который также обладает противовоспалительным действием на организм.
  • Интерференцтерапия. В этом случае применяются низкочастотные импульсы, возникающие при воздействии на организм двух цепей исходных токов. Притом их частота во время процедуры может быть постоянной или меняться. За счет этого улучшается кровообращение, благодаря чему ткани лучше снабжаются кислородом. Эти импульсы обладают бактерицидными свойствами и снижают риск воспаления.
  • Ультразвуковая терапия, при которой применяют ультразвуковые колебания. Под действием этого улучшается кровообращение, повышается температура в тканях, укрепляются кровеносные сосуды.
  • Фототерапия, при которой на пациентку воздействует солнечный свет. Его заменяют искусственным освещением от лазера, ламп дневного света. Восстанавливается чувствительность пораженных тканей, они быстрее заживают под воздействием яркого света.
  • Озокеритовые и парафиновые аппликации. Озокерит и парафин хорошо сохраняют тепло, поэтому они используются для прогревания пораженных участков тела человека. Кроме того, давление озокерита и парафина на поверхность значительно улучшает венозный кровоток, за счет чего улучшается снабжение тканей кислородом. В них содержатся компоненты, которые действуют как антибиотики.
  • Грязелечение с применением лечебных грязей. Их воздействие на организм обуславливается тепловым и механическим эффектом. Кроме того, в их состав входят биологические активные компоненты, которые усиливают периферическое кровообращение.

Преимущество физиотерапевтических средств в том, что они заменяют химические лекарства. Поэтому такое лечение не только эффективно, но и безопасно.

Сроки восстановления

Послеоперационный период составляет 5-14 дней в зависимости от сложности операции. Примерно через неделю врач снимает швы. Начинать ходить ей разрешается не раньше 3 дней после процедуры. Женщине нельзя поднимать тяжести и делать резкие движения еще в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства, поскольку швы могут разойтись. Половую жизнь можно возобновлять не раньше чем через 3 недели, только после первой менструации, которая началась в восстановительный период.

Планирование беременности

После полного восстановления организма врач даст прогноз относительно того, сможет ли женщина стать матерью. Если нет никаких противопоказаний относительно зачатия и вынашивания плода, можно планировать беременность, но не ранее чем через год после перенесенной операции. Если естественное зачатие невозможно (например, после удаления двух маточных труб), можно провести ЭКО – искусственное оплодотворение. Более подробную информацию на эту тему можно прочитать в статье «Беременность после внематочной беременности».

Использованные источники: vashamatka.ru