Увеличенная матка внематочной беременности

Внематочная беременность

Внематочная беременность, по мнению врачей, является самым непредсказуемым и опасным гинекологическим заболеванием, которое, к сожалению, встречается не так уж редко – на нее приходится примерно 0,8-2,4% от всех беременностей. Причем, в развитых странах имеет место тенденция к увеличению численности внематочных беременностей с частотой возникновения бесплодия в 70-80% случаев проведенных операций.

К тому же, это заболевание несет угрозу непосредственно для жизни женщины. Поэтому так важно знать его основные симптомы и признаки, чтобы в случае первых подозрений сразу обратиться в медицинское учреждение за обследованием и помощью. 1

Что такое внематочная беременность

Внематочная беременность представляет собой патологию, которая характеризуется расположением оплодотворенной яйцеклетки и ее последующим ростом за пределами матки. Чтобы беременность развивалась нормально и была безопасной для организма матери, оплодотворенная яйцеклетка должна пройти по маточным трубам в полость матки и там внедриться в ее слизистую оболочку. Но при внематочной беременности зародыш по тем или иным причинам не попадает в матку, и прикрепляется в каком-то другом месте, где и начинает свое развитие.

В зависимости от места его прикрепления выделяют яичниковую, трубную, брюшную и другие виды внематочной беременности. Последующее развитие зародыша приводит к разрушению того органа, к которому он прикрепился, что чревато угрожающим жизни кровотечением.

Беременность, развивающаяся в яичнике, может быть наружной, т.е. прогрессирующей на капсуле яичника и внутренней, происходящей непосредственно в фолликуле (пузырьке, в котором созревает яйцеклетка). Возникнуть она может, если сперматозоид попал в фолликул, из которого яйцеклетка еще не успела выйти. Поэтому оплодотворение и прикрепление происходит тут же. Иногда яйцеклетка успевает оплодотвориться сразу после высвобождения из фолликула и остается там же, прикрепляясь к яичнику. Ткань яичника очень эластичная, и известны случаи, когда женщины донашивали там ребенка до самых поздних сроков беременности.

Шеечная внематочная беременность происходит тогда, когда по каким-то причинам плодной яйцо выскальзывает из матки, скатывается вниз и закрепляется на ее шейке. Этот вид патологии наиболее опасен для женщины – примерно в половине всех случаев происходит летальный исход, а при операции полностью удаляется матка.

Брюшная внематочная беременность подразделяется на первичную, когда прикрепление яйцеклетки сразу произошло в брюшной полости, и вторичную, при которой оплодотворенная яйцеклетка была выброшена в брюшную полость из маточной трубы. Если плодное яйцо прикрепится там, где кровоснабжение недостаточно, то оно быстро погибнет. В других случаях может быть продолжено его развитие, что чревато повреждениями внутренних органов и аномалиями в развитии плода вплоть до его внутриутробной гибели из-за развившегося кислородного голодания.

В 99% случаев возникает именно трубная внематочная беременность, при которой зародыш развивается в маточной трубе.

Причины появления

Прикрепление зародыша вне полости матки вызывается нарушением проходимости маточных труб или изменением свойств самого плодного яйца.

К этому могут приводить:

  • воспалительные процессы в органах малого таза. Чаще всего к внематочной беременности приводят половые инфекции – хламидиоз, трихомониаз и т.д., которые провоцируют воспаление, сужение и деформацию маточных труб.
  • последствия абортов, особенно многочисленных. Эти ситуации чреваты спаечными и воспалительными процессами внутренних половых органов, изменениями труб.
  • использование внутриматочной спирали. При использовании таких контрацептивов дольше 5 лет, риск возникновения внематочной беременности повышается в 5 раз. Это связано с изменениями, сопровождающими наличие инородного тела в матке.
  • гормональные нарушения, которые могут вызываться стимулированием созревания яйцеклетки, подготовкой к ЭКО (зачатию «в пробирке») или применением сильных гормональных препаратов.
  • операции, проведенные на маточных трубах или других внутренних органах.
  • злокачественные новообразования матки и придатков.
  • неправильное развитие оплодотворенной яйцеклетки.
  • эндометриоз (разрастание слизистой оболочкой матки внутри матки и за ее пределами).
  • врожденные пороки развития органов репродуктивной системы.
  • курение (риск развития внематочной беременности увеличивается в 3 раза).
  • постоянные стрессы и переутомление.
  • возраст женщины старше 35 лет.

Однако очень частыми являются случаи развития данной проблемы у абсолютно здоровых молодых женщин, не входящих ни в одну из перечисленных групп риска. Риск повторного развития этой патологии приходится примерно на 25% перенесших ее женщин.

Первые признаки внематочной беременности

На первых этапах внематочная беременность, симптомы которой зависят от ее срока, может практически никак не проявляться – разве что задержкой менструации, как и при обычной беременности. В остальном – на 1-2 неделе эта патология никак о себе не заявляет. Но уже на 3-4 неделе могут появиться первые признаки внематочной беременности, помимо типичных симптомов для нормальной беременности (задержка, тошнота, чувствительность молочных желез, повышение базальной температуры):

  • тупые тянущие или острые боли внизу живота (могут быть справа или слева) разной степени интенсивности;
  • боли, отдающиеся в поясницу или прямую кишку;
  • кровянистые мажущие выделения из влагалища, не похожие на менструальные;
  • болезненность и увеличение груди;
  • боль во время занятий сексом.

Во время осмотра у гинеколога на ранних сроках можно выявить увеличенную и смягченную матку, а также размягчение и синюшность её шейки. В области придатков может прощупываться увеличенная и болезненная маточная труба или яичник с отсутствием четких контуров. Если при пальпации (прощупывании) обнаруживается опухолевидное образование в придатках, врач сопоставляет имеющиеся симптомы и назначает необходимые в данном случае дополнительные обследования.

На сроке 4-20 недель внематочная беременность может привести к разрыву маточной трубы или другого органа, к которому прикрепился зародыш. Это приводит к сильному внутреннему кровотечению. В случае возникновения осложнений первые признаки внематочной беременности могут выражаться в сильной, пронзительного характера боли в животе, сопровождающейся резкой слабостью вплоть до потери сознания, бледностью, учащенным пульсом и кровянистыми выделениями из влагалища. Иногда симптомы трубной беременности возникают только в момент ее прерывания. Острая боль внизу живота появляется внезапно на фоне хорошего общего самочувствия. Как правило, это происходит спустя 4 недели после задержки, и боль отдает в подреберье, ключицу, задний проход или ногу. Приступы боли могут неоднократно повторяться и длиться как несколько минут, так и несколько часов. Но в тех случаях, когда внутреннее кровотечение является незначительным, внематочная беременность может оставаться нераспознанной. Появляются слабость, тошнота, головокружение и небольшое повышение температуры, объясняющееся всасыванием в животе излившейся крови. Однако если кровотечение в брюшной полости продолжится, то состояние станет ухудшаться, боли усиливаться, а кровяные выделения повторяться.

Способы определения внематочной беременности

Чтобы выявить наличие у женщины внематочной беременности, проводят следующие обследования и анализы:

1. УЗИ органов малого таза. Данный метод позволяет определить патологию в конце первого месяца ее развития. Если УЗИ проводится через влагалище, внематочная беременность выявляется примерно на 4-й неделе, если через живот – на 5-й.

2. Определение уровня ХГЧ (гормона беременности) в крови. При помощи этого анализа определяют факт беременности. Заподозрить наличие ее внематочной формы можно в том случае, если концентрация ХГЧ в крови женщин повышается медленнее, чем при нормальной беременности.

3. Определение уровня прогестерона (другого гормона беременности, выделяемого яичниками) в крови. При внематочной беременности его содержание ниже, чем при нормальной беременности.

4. Лапароскопия (исследование внутренних органов через небольшой надрез). Такое обследование проводят тогда, когда есть подозрение на то, что у женщины на фоне внематочной беременности уже произошло внутреннее кровотечение. Лапароскопию проводят под общим наркозом и, вводя в брюшную полость через небольшие отверстия специальную видеокамеру, обследуют органы малого таза. Если в ходе внутреннего осмотра диагноз внематочной беременности подтверждается, исследование сразу переходит в операцию.

Проще всего это заболевание выявляется уже после того, как внематочная беременность прервется – как правило, это происходит на сроке 4-6 недель. Если же данная патология развивается без самопроизвольного прерывания, определить ее наличие необходимо на сроке в 3-4 недели при помощи анализа на ХГЧ и УЗИ.

Возможные осложнения

Самым главным и опасным осложнением внематочной беременности является большое внутреннее кровотечение, которое способно привести к смерти женщины буквально за несколько часов или даже десятков минут. Также возможно повторение внематочной беременности в будущем или развитие бесплодия из-за повреждения маточных труб. Помимо этого, шок вследствие внутреннего кровотечения может нарушить функции других внутренних органов, не только репродуктивной системы.

В силу того, что внематочная беременность может развиваться в органах с богатым кровоснабжениям, к которым в частности относятся яичники и участки перехода маточных труб в матку, операция по удалению зародыша может завершиться удалением одной из маточных труб, удалением одного из яичников и вплоть до удаления матки с обеими маточными трубами. Но даже в случае сохранения всех внутренних органов внематочная беременность все равно снижает шансы женщины на дальнейшее зачатие и нормальное вынашивание ребенка. Иногда после проведенной операции развивается воспалительный процесс и кишечная непроходимость, образуются уплотнения в малом тазу.

Чтобы по возможности свести негативные последствия внематочной беременности к минимуму, после сделанной операции обязательно нужно пройти противовоспалительную и восстанавливающую терапию. Гормональный фон и защитные ресурсы организма женщины должны полностью восстановиться перед следующей беременностью, иначе риск повторного возникновения патологии или развития вторичного бесплодия будет слишком большим. С медицинской точки зрения планировать следующую беременность можно не раньше чем через полгода-год после операции.

Бегом к врачу при первых симптомах! Внематочная беременность является крайне опасным для здоровья и жизни женщины состоянием, поэтому в случае появления любых подозрительных симптомов и особенно острой боли в животе, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу или вызывать скорую помощь. И если диагноз подтвердится, вам либо назначат прерывание этой беременности, либо будет проведена операция по устранению последствий наступившего трубного аборта. Сегодня применяют как хирургический, так и медикаментозный методы лечения внематочной беременности. Конкретный способ определяется лечащим врачом на основе состояния пациентки и тяжести заболевания.

Лечение и восстановление

Наименее травматический способ лечения внематочной беременности –медикаментозный. Но к нему можно прибегать только на самых ранних сроках развития патологии. Обычно он используется в тех случаях, когда внематочную беременность случайно обнаружили во время гинекологического осмотра, так как женщины склонны терпеть изменения в своем состоянии «до последнего». Чтобы избавиться от патологии, в организм женщины вводят специальный гормональный препарат, который останавливает развитие зародыша и провоцирует искусственный выкидыш. Данный метод появился относительно недавно. Он требует тщательного предварительного обследования женщины перед проведением процедуры и высокой квалификации медицинского персонала. Ни в коем случае нельзя пытаться найти название этих препаратов в интернете и прибегать к способу медикаментозного прерывания внутриматочной беременности самостоятельно!

Иногда врачи сочетают хирургический и медикаментозный способы, вводя женщине препарат, после которого у нее происходит отслойка неправильно прикрепившегося плодного яйца и затем его удаляют с помощью выдавливания. Дальнейшее восстанавливающее лечение направлено на устранение воспалительных процессов в придатках с противоположной стороны. Обычно восстановление женщины после проведенных операций происходит достаточно быстро – особенно если это было лапароскопическое вмешательство (операция, проводящаяся через небольшие надрезы). Раны полностью заживают за 2-3 недели, но еще в течение 2-3 месяцев женщине следует избегать физических нагрузок и стараться не допускать возникновения запоров. Также после лечения внематочной беременности принято несколько раз сдавать анализ на ХГЧ, чтобы убедиться в том, в организме женщины не осталось фрагментов оболочки плодного яйца, которые могут продолжить расти и со временем превратиться в опухоль.

Подводя итоги, можно сказать, что в случае внематочной беременности женщине лучше перестраховаться, чем затягивать свое обращение к специалисту при наличии пугающих симптомов. Желательно показаться гинекологу сразу при наступлении задержки, чтобы он определил ее истинную причину и, в случае необходимости, быстро назначил лечение. Если внематочная беременность была вылечена своевременно, в дальнейшем женщина может ещё раз забеременеть, уделяя внимание профилактике этой патологии.

Использованные источники: womenfirst.ru

увеличена ли матка при внематочной беременности

Вопросы и ответы по: увеличена ли матка при внематочной беременности

Здравствуйте, я перенаправляю Вам имейл, который я отпавравляла множеству врачей. Я нигде ни от какого врача не могу получить вразумительный ответ касательно моей ситуации. Вот надеюсь Вы сможете мне помочь.

Прошу Вас помочь мне понять есть ли беременность вообще по нижеуказанным данным.

Если беременность есть то на сегодняшний день ее срок не менее 9-10 недель. Меньше срок быть просто не может.
Последние месячные были 5го декабря. 5го января они не пошли. В тот же день делала анализ крови на ХЧГ. Результат 1.5. Еще через неделю месячных нет, ХЧГ в крови 2.1. Еще через неделю (2 недели задежрски) ХЧГ в крови 2.8. Потом на сроке 4 недели задержки ХЧГ в крови 5.2 . 6го февраля пошли месячные достаточно обильные, шли 5 дней, хотя обычно бывают 3-4 дня (если беременность была то ее срок приблизительно не менее 7 недель) После месячных в конце 8й недели (если все же беременность есть) анализ крови на ХЧГ показывал результаты 16.3 что по нормативам клинике 1я неделя беременности (от 10-до 30) По номартивам той же клиники 8я неделя беременность ХЧГ должен быть (от второго месяца 10 000 — 30 000). Куда 10 000 и куда 16.3. Огромнейшая разница. УЗИ делала трижды. Начиная с 3й недели задержки и вплоть до 14 го февраля ( последнее на сроке 9-10 недель приблизительно) плод в матке не обнаружен. Матка не увеличена, даже немного меньше нормы (гипоплазия матки 1й степени диагноз) в яичниках мелкие кисты (как было написано с мелкими до 8мм и меньше анэхогенными включениями, как мне объяснили это мелкие кисты) и желтое тело беременности в яичниках обнаружено не было. Жидкости в дугласовом пространстве также не обнаружили. Маточные трубы вроде никак не визуализировались. Результат последнего УЗИ сделанного несколько дней назад: Признаки ДФ отсутствуют, мультифолликулярные яичники, гипоплазия матки 1й степени.
У меня в связи с этим вопрос.

1 Почему тест крови на ХЧГ показал положительный ответ только в конце 8й недели? Нормально ли такое?
2 Может ли в конце 8й недели результат ХЧГ показывать результат 1й недели? Нормально ли такое даже при внематочной беременности? Я знаю, что во время внематочной беременности ХЧГ ниже чем должно быть в срок при маточной, но не настолько же. В конце 8й недели где должно быть от 10000 у меня только 16.3.
3 Можно ли такой показатель считать признаком внематочной беременности? Если ли причина вообще подозревать внематочную беременность?
4 Можно ли мое положение вообще считать беременностью?
5 Что такое анэхогенные включения в яичнике? Кисты ли это?

Использованные источники: www.health-ua.org

Вопросы

Вопрос: Может ли при внематочной беременности увеличиваться матка?

Может ли при внематочной беременности увеличиваться матка?

При внематочной беременности матка незначительно увеличена в размере. Однако матка размягчается, становится подвижной, приобретает характерную консистенцию, как при нормальной беременности. Но при внематочной беременности размер матки не соответствует сроку гестации. То есть, размеры матки при внематочной беременности меньше, чем должны быть согласно сроку гестации.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Увеличивается ли матка при внематочной беременности?

При внематочной беременности трофобласт закрепляется в яйцеводе, цервикальном канале, яичнике или в брюшной полости. По внешним признакам это может не отличаться от физиологичной локализации плода. Как же тогда распознать патологию, при внематочной беременности матка увеличивается или нет?

При физиологическом расположении трофобласта она гипертрофирована и увеличивается по мере роста эмбриона.

А увеличена ли матка при внематочной беременности? При закреплении зародыша за ее пределами она первое время также растет и соответствует сроку гестации. Гипертрофия детородного органа связана не с тем, что в ней расположено плодное яйцо, его увеличение наблюдаются из-за гормональных перестроек, происходящих в организме, а также же из-за развития воспалительного процесса.

А вот при увеличении длительности задержки менструации его размеры уже не соответствуют сроку гестации.

Кроме этого, при аномальном расположении плода, миометрий практически не изменяет своей консистенции. При маточной локализации эмбриона наблюдается признак Горвица-Гегара — детородный орган становится мягким особенно перешеек. При развитии плода за него пределами этот симптом или вовсе отсутствует или несильно выражен.

Также можно пропальпировать опухолевидное мягкое новообразование овальной формы в яйцеводе или яичнике. Кроме этого, можно выявить скопление крови в позадиматочном пространстве. При расположении трофобласта в эндоцервиксе через некоторое время можно обнаружить, что цервикальный канал больше матки. Однако если наблюдается шеечно-перешеечная локализация плода, детородный орган может быть нормальных размеров и соответствовать сроку гестации, именно поэтому такую патологию удается обнаружить с трудом и часто путают с предлежанием плаценты. К счастью она диагностируется редко.

Обычно при эктопической беременности эмбрион развивается в трубе и уже на сроке 6—8 недель можно выявить, что матка меньше чем в норме. В этом случае гинеколог направляет на УЗИ, которое обычно позволяет выявить патологическую локализацию плодного яйца. Если же тест показал 2 полоски, а с помощью ультразвукового исследования не было выявлено внематочное и маточное расположение зародыша, женщину направляют на диагностическую лапароскопию, чтобы обнаружить, где находится эмбрион и в случае необходимости провести его удаление.

Использованные источники: vashamatka.ru

Статьи по теме