Возможно ли выносить внематочную беременность

Внематочная беременность – как определить, последствия для организма

Внематочная беременность является довольно редкой аномалией, на которую по статистике приходится до 2% всех беременностей. Однако в данном случае, в отличие от классического хода зачатия ребенка, эмбрион выходит за пределы полости и матки и закрепляется там.

Внематочная беременность: причины

Ни для кого не является секретом тот факт, что яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом в маточной трубе, после чего она начинает расти и постепенно перемещаться в направлении матки (обычно данный путь эмбрион проходит за 3-4 дня). Но из-за определенного ряда причин это может и не произойти. Именно тогда и возникает внематочная беременность – она бывает в маточных трубах, на яичнике, в брюшной полости, в шейке матки. На первый вариант приходится наибольшее количество случаев – до 97%. И даже несмотря на это, многие зададутся вопросом: при внематочной беременности можно родить? К сожалению, на данный момент времени медицина не достигла столь высокого уровня, хотя в мире и имеются единичные случаи положительного окончания внематочной беременности. Такая беременность повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому пока ответ однозначен – «Внематочная беременность можно ли родить?» — Нет.

К причинам внематочной беременности относят: заболевания детородных органов (имеющиеся или перенесенные), последствия лечения бесплодия или хирургических вмешательств, опухоли, гормональные особенности организма и врожденная недоразвитость маточных труб. После внематочной беременности можно забеременеть, но это плодное яйцо также имеет большую долю вероятности не закрепиться внутри матки. Потому следует вовремя прийти на УЗИ, может даже несколько раз. А также пройти все дополнительные анализы, которые назначит гинеколог.

Внематочная беременность: признаки

Не имеется точных симптомов, благодаря которым можно сказать, что в данном конкретном случае беременность происходит вне матки. То есть, вряд ли можно определить внематочную беременность на максимально ранних сроках.

Это обусловлено малыми размерами плодного яйца, которое сложно идентифицировать на первых неделях. Поэтому ставится диагноз-подозрение, после чего проводится лапароскопическая операция или специальные гормональные анализы. Если вы все же не пошли к гинекологу и не знаете, как можно определить внематочную беременность, советуем прислушаться к собственному самочувствию. Тест на беременность в домашних условиях не даст окончательного ответа – уровень ХГЧ в данном случае довольно низок (будет присутствовать слабая, едва заметная вторая контрольная полоска на тесте). Также одним из признаков может быть скудные кровяные выделения во время якобы менструации после неожиданной задержки (на самом деле это реакция организма на нахождение плодного яйца вне матки), но на них в большинстве случаев женщины не обращают внимания.

При резком снижении артериального давления, сильных болях в нижней брюшной полости, учащенном пульсе, сильной усталости, переходящей в потерю сознания срочно вызывайте карету скорой помощи. Так как это невероятно опасно, о чем мы скажем дальше.

Опасность внематочной беременности

Не стоит думать, что можно родить после внематочной беременности, врачи не позволят оставить эмбрион. Иное решение может грозить серьезными последствиями для организма женщины, такими как бесплодие, опасность повторного случая беременности вне матки, появление спаек в малом тазу, воспалительных процессов или сильному внутреннему кровотечению, которое в критических случаях может повлечь смерть.

В таких случаях врачи оказываются в экстренной ситуации, и в зависимости от общего состояния женщины и степени повреждений маточной трубы принимают то или иное решение. Так, например, это может быть выдавливание или отсасывание эмбриона, удаление поврежденного участка трубы и сшивание концов (или только извлечение эмбриона при его малых размерах), удаление трубы полностью, введение специального растворяющего препарата.

После внематочной беременности можно забеременеть только при условии проведения правильной реабилитационной терапии и отсутствия малейших инфекционных процессов.

Тем не менее, главный человек, которому вы должны задать вопрос после внематочной беременности, когда можно беременеть в следующий раз – ваш лечащий врач. Только после прохождения полного курса гормонального лечения и физиотерапии, вы можете вновь приступать к планированию семьи. А иначе, вы рискуете никогда не познать радость материнства, ведь риск повторной аномалии очень высок.

Использованные источники: www.probirka.org

Внематочную беременность можно выносить!

Мы все знаем, что внематочная беременность это 100% показание к прерыванию. И в 99 % случаев это хирургическое прерывание. Во всяком случае так было до недавнего момента. Но все бывает в первый раз и наука не стоит на месте.

Оказывается в мире, в частности – в Австралии и в ЮАР уже были единичные случаи успешного завершения внематочной беременности. Был единичный случай и в Великобритании.
И вот британским врачам снова удалось удачно завершить внематочную беременность у своей 38 летней пациентки.

В данном случае эмбрион был прикреплен к стенке большого сальника – расположенной в брюшной полости складки брюшины, содержащей жировую ткань, сосуды и нервы. С самого начала беременности пациентка жаловалась на боль в животе, в связи с чем ей проводились регулярные ультразвуковые исследования. Во время одного из них врачи обнаружили рядом с плодом пустую полость матки.
После консультации с пациенткой врачи решили довести беременность до более позднего срока, чтобы повысить шансы ребенка на выживание. Это было связано с повышенным риском для жизни женщины: любое движение младенца могло повредить плодные оболочки и внутренние органы, привести к обильному внутреннему кровотечению и перитониту.

Решение об извлечении ребенка врачи приняли когда пациентка была госпитализирована с жалобами на усилившиеся боли. В операции, проведенной в середине мая, принимали участие в общей сложности 36 специалистов: хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов.В ходе проведения сложной операции врачам удалось избежать серьезных осложнений. Младенцу – мальчику, который весил при рождении чуть больше килограмма, пришлось провести в инкубаторе несколько месяцев, однако сейчас его состояние не вызывает опасений.

Я вот думаю, с одной стороны конечно здорово. Сохранили жизнь ребеночку, осчастливили мамочку, провели уникальную операцию. Класс! С дургой стороны, сильно недоношенный ребенок. Я всеми руками за деток и за их спасение. Но я смотрю на жизнь реалистично. У этого ребеночка будет масса проблем со здоровьем и скорее всего он будет инвалидом детства. Теперь о мамочке. Для чего пытаться сохранить такую берменность? Конечно 38 лет это не маленький возраст и понятно желание родить ребенка. Но ведь был очень велик шанс, что она сама отправится на тот свет. Оправдан ли риск? Как вы считаете девочки?

Использованные источники: www.baby.ru

Вопросы

Вопрос: Возможно ли сохранить ребенка при внематочной беременности?

Можно ли сохранить ребенка при внематочной беременности?

Если имеет место трубная внематочная беременность, то сохранить ребенка невозможно, ни при каких обстоятельствах. Прикрепление плодного яйца в маточной трубе влечет за собой растяжение органа, который попросту разрывается, когда начинается интенсивный рост зародыша. Поэтому трубная внематочная беременность всегда заканчивается отторжением и гибелью плодного яйца. Увеличение размеров плодного яйца всегда вызывает разрыв трубы, поскольку она не может растягиваться долго. В результате разрыва трубы начинается внутреннее кровотечение, которое опасно для жизни женщины. Если происходит разрыв маточной трубы, необходима срочная операция. Поэтому при диагностировании трубной внематочной беременности необходимо готовить женщину к срочной операции, не дожидаясь разрыва маточной трубы.

Если внематочная беременность расположена в шейке матки, то ее также нельзя сохранить, ни при каких условиях. Шеечная внематочная беременность также опасна для жизни женщины, поскольку при увеличении плода и прорастании ворсин хориона в окружающие ткани, провоцирует профузное (очень сильное и неостанавливаемое) кровотечение. На фоне такого профузного кровотечения женщина может умереть в течение 20 – 40 минут из-за потери крови в объемах, несовместимых с жизнью. Следует знать, что кровотечение развивается во всех случаях шеечной беременности. Поэтому шеечная внематочная беременность должна прерываться, как можно раньше. Естественно сохранение ребенка при таких условиях невозможно.

Яичниковая внематочная беременность прерывается самопроизвольно (как и трубная) вследствие недостаточного кровоснабжения для роста и развития плода. Плодное яйцо при этом, как правило, погибает. Сохранить яичниковую внематочную беременность невозможно.

Ситуация с брюшной внематочной беременностью не так однозначна, как другие варианты. Если плодное яйцо прикрепляется к брюшине или сальнику, то такую брюшную внематочную беременность можно попытаться сохранить. Однако для ее сохранения необходимо постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей и их согласие пойти на риск. Ведь внутрибрюшная беременность опасна для жизни женщины, поскольку растущий плод не ограничен маткой, а потому может в любой момент порвать крупные кровеносные сосуды или травмировать жизненно-важные органы, что приведет к перитонеальному шоку со смертельным исходом. Однако с точки зрения чистой науки женщина может выносить ребенка при внематочной брюшной беременности. В настоящее время в мире известно несколько таких случаев.

Если же плодное яйцо прикрепилось в печени или селезенке, то сохранить ребенка при такой внутрибрюшной беременности невозможно. Дело в том, что плод начнет расти и увеличиваться в размерах, а печень и селезенка в состоянии растягиваться только до размеров примерно 20-недельного ребенка. После чего происходит просто разрыв органа с массированным кровотечением и шоком, заканчивающимся смертью женщины. Поэтому при внутрибрюшной внематочной беременности с прикреплением плодного яйца к печени, селезенке, кишке или другому органу, необходимо провести операцию по его удалению.

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев сохранить ребенка при внематочной беременности невозможно. Редкие случаи, когда теоретически возможно сохранить ребенка, нуждаются в высококвалифицированных врачах, которые будут заниматься наблюдением именно за данной женщиной. Однако на практике такое неосуществимо, поэтому можно сказать, что в суровых реалиях стран бывшего СССР сохранить ребенка при внематочной беременности невозможно.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Если беременность внематочная можно ли рожать, что бы спасти ребёнка

Беременность для одних женщин – случайность, для других – долгожданное событие. И когда радостное известие об оплодотворении затмевает информация о патологическом креплении зиготы, женщина испытывает шок, страх и недоумение.

В частности, каждую вторую женщину интересует вопрос о том, какие же шансы выносить и родить малыша при внематочной локализации. Стоит ли рисковать, и есть ли в медицине зафиксированы случаи, когда женщина рожала при внематочном креплении плода?

Можно ли сохранить беременность

Внематочной беременностью определяют вариант крепления уже оплодотворенной яйцеклетки к органам в малом тазе.

Если при нормальном расположении зиготы ее крепление происходит в теле матки, в ее полости, то при патологии плодное яйцо прикрепляется в брюшине, в трубах.

При этом развитие и нормальное жизнеобеспечение плода в силу того, что орган не приспособлен к вынашиванию плода, не осуществляется.

Однако если беременность долгожданна и желанна, у женщины возникает резонный вопрос о целесообразности и возможности выносить, родить ребенка даже в ущерб своему здоровью. Сохранность плодного яйца при внематочной локализации не рассматривается по нескольким причинам:

  • орган, к которому крепится плодное яйцо (чаще – труба фаллопиева) не растянется по мере роста плода;
  • риск летального исхода матери и ребенка (даже при удачном вынашивании) при родах 80%;
  • на любом периоде вынашивания происходит разрыв органа, затем внутрибрюшное кровотечение, остановить которое не удастся;
  • патологическая локализация опасна и для малютки, поскольку он не получает необходимые микроэлементы для полноценного развития.

Даже если предположить, что удастся сохранить внематочную беременность до безопасного срока, всегда есть риск неправильного развития плода в таких неестественных условиях. При недостаточном количестве кислорода, при гипоксии (голодание кислородное) фиксируется аномалии развития мозговой деятельности, ребенок рождается с ДЦП, аномалиями умственного развития.

Шансы выносить ребенка

Шанс родить здорового ребенка при диагностированной патологии внематочного крепления плода, равен 1%. Это объясняется рядом факторов, которые усложняют процесс вынашивания на разных сроках, то такой шанс равняется нолю.

В медицине описаны несколько случаев, которые говорят о положительном течении процесса развития, однако сегодня такие факты многие ученые опровергают, списывая событие на случайность или неправильное диагностирование.

Можно ли рожать

Если предположить, что внематочная локализация может быть доношенной, то возникает следующий вопрос о возможности рождения такого малыша. Насколько безопасно и возможно ли осуществить родовой процесс, если ребенок находится не в теле матки?

Родовая деятельность начинается с того, что под воздействием определенного количества гормонов в организме беременной происходит их накопление, матка сокращается, выталкивая плод наружу. Что происходит, если ребенок не в матке?

Матка сокращается, но такие действия являются неэффективными, поскольку выдавливание плода становится невыполнимой задачей. Единственный вариант – кесарево сечение до начала родовой активности.

Можно ли родить, если беременность в маточной трубе

Случаи, когда крепление плодного яйца происходит в фаллопиевой трубе, часты. Буквально 70% всех диагностируемых случаев вне матки локализация происходит внутри труб.

Наиболее безопасное место для зиготы – место, где труба выходит в полость матки, в интерстициальном отделе. Формирование и рост плодного яйца в данном месте может развиваться до относительно большого срока – до 12 недели. На 10-12 неделе у малыша уже активно работает сердце, видны ручки и ножки, он похож на человечка.

Однако дальнейший рост малыша провоцирует разрывы и деформации трубы, которая может лопнуть, сам плод погибает, а мать рискует своей жизнью. Рожать при обнаруженной локализации плода вне тела матки врачи не разрешают. Слишком большой ценой может достаться радость материнства в такой ситуации.

Случаи рождения детей

И все же, были ли в истории такие случаи, когда зафиксированное внематочное развитие заканчивалось рождением здорового ребенка? Сразу стоит сказать, что большинство врачей и сегодня ставят под большой вопрос нижеприведенные примеры.

В Лондоне, в 99-м году была проведена уникальная операция по извлечению плода, который развивался в трубе матки. Усложнялась ситуация тем, что у мальчика было еще две сестрички, которые росли в нормальных условиях в полости матки.

Патология была зафиксирована на 18-й неделе вынашивания, сами же врачи ставили под сомнение возможность доносить беременность до положенного срока. Однако роды произошли в положенное время, при кесаревом сечении были извлечены сначала сестрички, а потом братик, который сформировал себе плодное место в трубе.

Такая ситуация единична. Как правило, на большом сроке принимается решение об извлечении и перемещении плода в инкубатор, к примеру, история Джейн Джонс. На 27-й неделе женщина узнала, что ребенок растет в сальнике кишечника. Доктора извлекли малыша из кишечника и поместили в инкубатор.

Шанс выжить составлял 2%, и ребенок этим воспользовался. Сегодня необычный ребенок растет и радует родителей.

При долгожданной беременности хочется надеяться на положительный исход, однако вера в чудо – это риск для жизни. Надеясь на то, что именно вы станете новым случаем в истории, подвергая жизнь опасности, не стоит. Поэтому, правильное решение – это спасти репродуктивные органы и готовиться к новому случаю оплодотворения

Использованные источники: formama.online